Хорватский депутат: Исламский терроризм зародился в Боснии в 90-е

Исламский терроризм зародился в девяностые годы прошлого века в Боснии и Герцеговине, заявил хорватский депутат Мирослав Туджман в интервью порталу «Глобус».

«Все, что сейчас происходит в Европе, происходило в Боснии в 90-е, — сказал политик — Факт: с начала 90-х, еще до начала войны, в БиГ начали прибывать моджахеды, причем на призыв Алии Изетбеговича».

По словам Туджмана, одной из ключевых фигур в этом процессе стал Алия Изетбегович, президент Республики Боснии и Герцеговины в 1990—1996 годах, которого называют идеологом балканского исламизма. Его сын Бакир ныне член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман.

Читайте также: Связь Турции с боснийскими мусульманами усилилась в 90-х годах — эксперт

Туджман добавил, что Изетбегович гарантировал моджахедам, что они не будут вынуждены покидать Боснию. Кроме того, депутат напомнил, что даже организаторы теракта в США 11 сентября 2001 года имели военный опыт в Боснии.

Депутат считает, что таковы последствия игнорирования прав хорватов и сербов в БиГ, а также идеализации Османской Империи как примера многонационального и многоконфессионального государства, что, однако, для немусульман в Боснии является разделающим, а не объединяющим фактором.

Отвечая на вопрос о радикализации в Боснии и возможности формирования там «террористической базы в Европе», Туджман ответил, что это зависит от того, «как боснийские элиты определят свою идентичность». Если победит концепция Изетбеговича, можно ожидать радикализацию.