… Спикер Порошенко объявила, что будет принят закон, где Россия будет объявлена агрессором. Казалось бы, киевский режим уже тысячи раз назвал Россию агрессором и предпринял тысячи действий против России. Что нового? Почему закон?

  1. Главная причина — создать юридические основания для облегчения финансовой помощи киевскому режиму со стороны МВФ. Сейчас такая помощь выделяется с грубейшим нарушением устава МВФ и это всех напрягает и не может быть бесконечным. Закон должен облегчить западным союзникам Киева продавливание решения о выделении денег киевскому режиму не из государственных бюджетов союзников киевского режима, а из международных денег. За счет России, между прочим, немного тоже.
  2. Закон создает возможность объявления военного положения на контролируемых Киевом территориях Юго-Востока — Новороссии. Там очень большое недовольство бандеровским репрессивным режимом. И хотя де факто там военный режим уже 3 года, его введение де юре дает больше возможностей для репрессий против недовольных.
  3. Закон дает возможность Петру Порошенко отказаться от проведения выборов, если он поймет, что или он проигрывает Тимошенко. Или выборы слишком дестабилизируют режим.
  4. Закон дает Порошенко больше возможностей манипулировать политическим процессом для усиления своей власти.
  5. Порошенко готовится к «ночи длинных ножей», когда его конкуренты в силовом блоке Аваков и Турчинов и Яценюк, будут лишены их вооруженных ресурсов. Военное частичное положение для этого очень пригодится.
  6. Это продолжение политики Киева по невыполнению Минских соглашений и продолжение политики Запада по давлению на Россию руками Украины с целью смены режима в России.

Сергей Марков