Что помешало плохому актеру Пашинину сделать карьеру в кино

Бывший российский актер Анатолий Пашинин, которого недавно обнаружили в зоне т.н. «АТО» на украинской стороне, подтвердил информацию о том, что воюет в восьмом батальоне «Аратта» «Украинской добровольческой армии» (входит в состав запрещенного в России «Правого сектора») в Донбассе, заявив, что делает это «для кайфа».

Возможно, кого-то действительно шокировал поступок Пашинина. Как де так, человек, который играл в «патриотических» фильмах («Грозовые ворота», «Мы из будущего»), и вдруг оказался в нацистском карательном батальоне? Но точно не тех, кто немного знаком с его биографией.

Нацистским идеям Пашинин всегда был не чужд. Еще в начале 2013 года Пашинин на пресс-конференции в своем, как оказалось, родном Запорожье заявил о вступлении в русскую националистическую партию «Новая сила».

На той пресс-конференции актер неустанно жаловался на невзгоды в России, что его карьера не складывается. Пашинин обвинял во всем выходцев с Кавказа, нападению которых дважды подвергся в Москве, жаловался, что его унижают постоянными обидными высказываниями, что русские не умеют работать, русские пьют. «Меня это раздражает, я от этого устал», — заявил актер. При этом он признался, что вплоть до 30 лет он много пил. По некоторым свидетельствам, он и наркотики употреблял (так что слова Пашинина о том, что он воюет ради «кайфа», вполне можно воспринимать не только в переносном смысле, но и в буквальном), устраивал скандалы на съемочной площадке, срывал съемки.

Интересный факт, что одно из региональных отделений «Новой силы» возглавил лидер «Русского национально-социалистического движения» (РНСД) Роман Стригунков.

Стригунков – это отдельная интересная история. Участникам российского политизированного сегмента интернета он хорошо знаком под звучным ЖЖ-ником hitlerolog.

Паренек из Белгорода учился на философском факультете МГУ, который покинул со скандалом, не закончив. Постоянно вступал в какие-то политические организации правого толка, ходил на «Русские марши», игрался в неоязычество, много пил (почти как Пашинин), нигде при этом не работая.

Разумеется, активно выступал сторонником «цветной революции» в России. Весной 2011-го организовал в Белгороде акцию «Хватит кормить Москву!», организовывал у себя акции в поддержку Навального. В столице был на Болотной, на Сахарова, практически на всех протестных акциях того времени.

Надо отметить, что уже тогда у него начала проявляться нездоровая «любовь» к Украине.

14 октября 2012 года он вместе с несколькими соратниками под флагами РНСД участвовал в марше памяти Украинской повстанческой армии в Харькове, организуемом небезызвестной Социал-национальной ассамблеей (СНА), возглавляемой нынешним фюрером «Азова» Андреем Билецким.

В конце 2013-го уехал в Киев участвовать в «революции», где провозгласил себя «руководителем российского представительства на Майдане» — т.н. «Русского легиона».

В обращении «легионеров» говорилось: «Друзья и соратники! На Евромайдане создаётся отряд русских националистов для участия в активных акциях сопротивления — «Русский легион». Именно в этот момент мы должны стать плечом к плечу с нашими украинскими братьями».

Стригунков сам активно бросал коктейли Молотова в бойцов «Беркута», участвовал в захвате зданий. Что интересно, вел «легионеров» в бой он под знаменем «Новой силы».

После «Майдана» женился на бандеровке, кочевал по разным украинским нацистским группировкам, активно вел антироссийскую пропаганду. Однако, что характерно, участвовать в боевых действиях побоялся. Предпочел воевать с Россией, не вставая с дивана. В отличие от Пашинина, который, видимо, оказался чуть более отмороженным или слишком вжился в исполняемые им роли военных.

Странно, что лишь в начале этого года на деятельность Стригункова обратил внимание Следственный комитет России. Было возбуждено уголовное дело в отношении него и еще нескольких россиян по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ («Руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней»).

Его однопартийца Пашинина украинские события тоже чрезвычайно увлекли. Еще в начале марта 2014 года он принял участие в «Марше мира» в Москве, а в конце сам объявился на Украине, отрастив себе для наглядности казачий чуб.

«Был на Майдане, кричал: «Слава Украине, героям слава» — и видел рождение свободных людей, — заявил он в «видеообращении к россиянам». – Сейчас наши россиянские, ещё коммуняцкие рабовладельцы и их потомки разжигают ненависть несвободных, закабаленных людей к свободным людям. Причём, так получилось, мы не знаем, какова эта свобода, что такое свобода. Мы не знаем, ведь мы родились в рабстве».

Что делал Пашинин следующие восемь месяцев — неизвестно. Видимо, решался. Или банально пил. Но уже в конце 2014 года он «засветился» в т.н. «зоне АТО». Сначала, правда, в качестве «туриста». Ездил по передовой, позировал фотографам, раздавал интервью, в которых постоянно подчеркивал свою близость к запрещенному в России «Правому сектору» и «Азову», демонстрируя нацистскую символику на одежде, бахвалился и обещал беспорядки в России.

В кино его, судя по всему, звали не особо. Сам говорил о том, что «предлагали сниматься во всякой ерунде». Логично, ведь украинский кинематограф при отсутствии масштабного государственного финансирования давно выродился в нечто непотребное. Легендарная студия Довженко скоро и вовсе будет приватизирована по требованию МВФ, что с ней будет дальше — неизвестно. Так что судьба честолюбивого Пашинина могла бы на Украине сложиться плачевно.

Собственно говоря, служба в армии сегодня на Украине весьма неплохой вариант при общем уровне безработицы и стремительно снижающемся уровне благосостояния населения. Военнослужащий-контрактник получает зарплату, сопоставимую со средней по стране, которая в реальности средней является лишь в отчетах статистики.

Впрочем, это все не про «российских добровольцев». Еще в 2014-м Порошенко обещал подписать «указ о присвоении украинского гражданства тем, кто с оружием в руках защищал Украину». Однако на деле им даже вида на жительство не дали, а в случае чего пугают депортацией. Гражданство дают только известным людям, медийным персонам. Возможно, и Пашинину дадут.

Сложно судить, это ли толкнуло Пашинина в ряды карательного батальона. Не думаю, что кому-то из нормальных людей, за исключением психиатров, будут интересны мотивы Пашинина. Ну, еще Следственный комитет они заинтересуют. Думаю, это вопрос времени, когда на этого лицедея обратят внимание в данном ведомстве.

Увы, таких пашининых немало. Какое-то количество россиян действительно воюет на той стороне. Просто не все известны, в отличие от Пашинина, да и не все пиарятся на своем участии в этой войне. Тихо и незаметно приезжают, тихо и незаметно получают заслуженную пулю…

Полагаю, многих людей все же заинтересует вопрос: откуда они берутся? Неужели они родились с нами в одной стране, жили по соседству, росли вместе с нами, ходили с нами в одни детсады, учились с нами в школах и институтах?

Подавляющее большинство тех, кто туда уехал если и не воевать по-настоящему, то вести войну на «информационном фронте», — самые натуральные нацисты. Надо отметить, что правое движение в рядах российской оппозиции раскололись в 2014-м из-за событий на Украине. Раскололись на сторонников «национал-социализма», поклонников Гитлера, борцов за «белую расу» и «славянское единство» — эти, разумеется, были за Украину, и «патриотов», которые были за «русский мир», империю, Евразию и т.д. Пусть это никого не смущает, что т.н. «русские националисты» отправились воевать с русскими. Они проповедуют, что воюют не с русскими, а с россиянами, с ордой, с империей. Бок о бок с украинскими братьями.

Еще более нелепо выглядят воюющие на стороне Киева «левые». Но и такое бывает. Помню, в украинских СМИ было интервью с неким «коммунистом», который вдруг позабыл о классовой борьбе, интернационализме и т.д. и отправился защищать государство от «империалистической агрессии России» в ни много ни мало… полк «Азов». Известный факт, что многие «ультрас» киевского «Арсенала», известные до войны своими антифашистскими взглядами, воюют на стороне Киева. Нашлись и в России такие, впрочем, реально воевать или даже волонтерить поехали опять же единицы.

Кто-то воюет за деньги, кто-то таким образом пытается что-то доказать государству, которое, по их мнению, не оценило их «таланта» или чем-то обидело. Конечно, немало среди них и тех, кто реально скрывался от уголовного преследования в России или банально от долгов. Есть, конечно, и просто искатели приключений, которым все равно, в кого стрелять.

Впрочем, решиться воевать — это уже реально отчаянный шаг. Если воевать не за свою родину. Если воевать на чужой войне. Если воевать с собственным народом. Большинство все же предпочитает, как Стригунков, воевать составе т.н. «диванных войск». Однако вреда от вражеских пропагандистов (я не имею в виду Стригункова — как пропагандист он ноль) может быть тоже немало.

Вот был такой журналист Андрей Щетинин. И был он таким из себя великодержавным патриотом. А потом неожиданно, как говорят в народе, «майданулся», возомнил себя украинцем, переехал в Киев и начал оттуда вести борьбу с «империей». Впрочем, видимо, чувствовал он себя неполноценным среди свидомых и в итоге год назад покончил собой.

Или вот известный журналист Аркадий Бабченко, который раньше тоже был патриотом, делал неплохие военные репортажи, но тоже «майданулся» по полной, возлюбил «украинскую революцию», в итоге уехал из России. Правда не на обожаемую Украину, а в Европу, а потом в Израиль. Тоже пишет у себя в «фейсбуке» о том, как вернется в Москву на танке под флагом НАТО.

Ну, или возьмем экс-депутата Илью Пономарева, который вошел в историю как единственный российский парламентарий, проголосовавший против присоединения Крыма. Напомню, что у Ильи тут были проблемы с законом – в отношении него возбуждено уголовное дело о растрате средств фонда «Сколково». Теперь он сидит в Киеве, называет себя политэмигрантом и тоже обещает вернуться в Россию, грозя стране революцией.

Или убитого весной другого экс-депутата Вороненкова, который, почуяв угрозу со стороны российского правосудия, тоже внезапно оказался «патриотом Украины», и его вдову, которая, видимо, вполне себе комфортно живет в Киеве и возвращаться на родину не планирует.

Казалось бы, мелочные люди, но они наносят ущерб репутации России, тем более они известные журналисты, политики, лидеры мнений, а не маргиналы уровня Стригункова.

Ну, или взять Машу Гайдар, которая в 2015 году приняла приглашение бывшего президента Грузии, а тогда губернатора Одесской области Михаила Саакашвили войти в его команду. Для этого ей пришлось принять украинское и отказаться от российского гражданства. В отличие от своего шефа, который благодаря неуемным амбициям и неумению договариваться, стал апатридом, ей таки удалось закрепиться на Украине: она стала депутатом одесского облсовета, а весной этого года — советником Порошенко.

Конечно, Маша не воюет с оружием в руках, как Пашинин. И не воюет виртуально на диване, поливая Россию грязью, как Стригунков.

Хотя… она, например, публично заявляет, что в 2008-м Россия напала на Грузию (хотя тогда она заявляла обратное). И что Крым «аннексирован», и Россия ведет войну против Украины.

Нет, может, она так не думает, просто приходится так говорить, чтобы украинский паспорт отработать. Хотя, если еще раз глянуть на ее биографию и на то, с какой легкостью она отказалась от российского паспорта, создается впечатление, что Россию она не очень любит.

Вот такие, как Маша, конечно, никого не убивают, но своей работой на киевский режим они легитимизируют его, создают ему «запас прочности». И дают повод врагам России говорить что-то в духе того, что, мол, есть в России «нормальные люди», которые готовы бороться за «освобождение» русского народа вслед за украинским.

Повторю, она, в отличие от позвавшего ее на Украину Саакашвили, пока, что называется, «в обойме». Впрочем, ключевое слово тут «пока».

Саакашвили на Украине использовали и выбросили, как… в общем, когда он стал мешать. Можно не сомневаться, что выбросят и Машу, когда она отработает свой ресурс. Но у нее хотя бы синекожий паспорт есть, в отличие от многих десятков воюющих в ВСУ и карательных батальонах российских «добровольцев», которые четвертый год не могут добиться украинского гражданства, погибают, получают ранения, теряют конечности, но остаются ненужными украинскому государству. Киев ими охотно пользуется, но за своих признавать не хочет.

На Украине сегодня вообще нет незаменимых людей. Даже среди щирых украинцев. Что там говорить о пришлых. Тем более из «страны агрессора». Может, это «российский шпион». А то, что кровь проливал «за Украину» — так то была «работа под прикрытием». Трудно поверить? Едва ли. «Москаль» для клинического украинского националиста останется «москалем», даже будучи «героем Украины», то есть «чужаком». Да и не только для националиста. Изменников никто не любит.

«Своими» эти люди там не станут никогда. Но и в Россию не смогут вернуться. Ну, Маша Гайдар может. И сможет, если ей совесть позволит писать слезные петиции президенту с просьбой вернуть ей российский паспорт — за ней пока уголовных преступлений не замечено. А вот господа Стригунков и тем более Пашинин — только если в цинке или в клетке.

Кстати, если даже тому же Стригункову или Пашинину удастся избежать уголовного преследования, убежден, их встретят бывшие товарищи по «правой тусовке», которые не заболели «Майданом головного мозга» и у которых к ним накопился ряд нелицеприятных вопросов. Так что, возможно, тюрьма для них станет наиболее оптимальным и безопасным вариантом…

Вопросы к Пашинину есть, думаю, не только у бывших единомышленников, но и у бывших коллег по цеху. Например, снимавшийся с ним в «Грозовых воротах» Михаил Пореченков (к слову, Пашинин как-то позировал с мишенью с его портретом и надписью «Бей падлюку!») пообещал коллеге отучить убивать при встрече. А вот Захар Прилепин не советует Пашинину с ним встречаться, особенно в бою. Пашинин не только поставил крест на своей карьере в России, но и на жизни в нашей стране. Здесь ему жизни не будет уже никогда, даже если он и останется на свободе.

Но будет ли ему жилье там? Пуля – дура и не щадит даже плейбоев-актеров, которые обожают позировать с автоматом и рассказывать о том, какой «кайф» испытывают, стреляя в других. Раз, и нет плейбоя. Или плейбой может вернуться с передовой без рук, без ног, и государство Украина, которому он так самозабвенно служил потом и кровью (своей и чужой), не даст ни копейки на его лечение и адаптацию — ведь он даже не ее гражданин. Украина своих-то обеспечить не может, а тут еще из России понаехали. К счастью, таких, повторюсь, все же немного…

Был в Древней Греции такой Герострат, который очень хотел славы, для чего поджег храм Артемиды. Оттуда пошло выражение «геростратова слава». Так вот этой самой «геростратовой славы» Пашинин добился. Впрочем, тоже ненадолго — завтра интерес СМИ к нему угаснет и все. И чтобы о нем заговорили хотя бы еще на один день, ему придется действительно умереть…

Я не из тех людей, которые рвут книги писателей и перестают смотреть фильмы актеров, оказавшихся… ну, в общем, нехорошими людьми. Хотя теперь, завидя на экране Пашинина, вряд ли смогу сдерживаться от того, чтобы брезгливо сморщиться. Если это и есть та слава, к которой он шел, могу его поздравить — он добился своего.

Дмитрий Родионов