Эксперт: Босния давно является местом для создания террористической базы

Президент Чехии Милош Земан выразил опасение, что после поражений в Сирии и Ираке террористы запрещенного в России формирования «Исламское государство»* могут переместиться в Боснию и Герцеговину. По мнению чешского лидера, в этой ситуации следует провести переговоры с руководством Боснии и Герцеговины относительно минимизации существующих рисков.

Вывод президента Чехии о том, что Босния и Герцеговина становится «террористической базой Европы», совершенно неудивителен, учитывая, что именно там сейчас свободно находится человек без гражданства и один из самых известных террористов — Тарик Махмуд Ахмед аль Сабах, приводит белградское издание «Вечерние новости» комментарий эксперта по безопасности и терроризму из Республики Сербской Джевада Галияшевича.

«Земан только подтвердил это, но не потому, что он так волнуется о Боснии, а потому, что таким образом Босния становится серьезной угрозой для своих соседей и для Европейского союза. Из ЕС участились подобные заявления высокопоставленных лиц, по сути, предупреждения, что Боснии нужно уходить с этого пути, ликвидировать функционирование «параллельных обществ», расстаться с исламистским прошлым, иначе последует изоляция», — говорит Галияшевич.

По его словам, Босния давно является местом для создания террористической базы.

«В этой стране по сей день существуют 64 ваххабистских поселения, из которых большинство согласились на присоединение к Исламскому сообществу, а 22 функционируют отдельно. Но об этом говорят с религиозного аспекта, нет общей позиции служб безопасности. Только в БиГ около 600 тысяч человек проходят через эти службы как террористы, которые помогают террористическим организациям. Около 100 тысяч представляют собой основу религиозной поддержки терроризма. Члены организации «Аль муджахедин» свободно разгуливают по Боснии, их никогда не судили. Нигде в регионе нет шестерых осужденных, которые по десятку лет провели в Гуантанамо, а теперь ходят без адекватного присмотра», — продолжает эксперт.

У нас здесь спецслужбы из Саудовской Аравии, гуманитарные организации, которые включены в списки запрещенных из-за финансирования терроризма. Турция также полностью контролирует боснийские службы. Если сербы, хорваты и бошняки в БиХ приняли такое положение дел, то Европа не примет точно.

 

* Террористическая организация, запрещена в РФ