Босния ответила президенту Чехии по "базе террористов"

Член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Бакир Изетбегович и глава МИД страны Игор Црнадак в понедельник раскритиковали заявления президента Чехии Милоша Земана, что исламские террористы могут создать в Боснии свою базу.

Президент Чехии Милош Земан выразил опасение, что после поражений в Сирии и Ираке террористы запрещенного в России формирования «Исламское государство»* могут переместиться в Боснию и Герцеговину. По мнению чешского лидера, в этой ситуации следует провести переговоры с руководством Боснии и Герцеговины относительно минимизации существующих рисков.

«Чешский президент без повода и оснований распространяет опасную неправду о БиГ и особенно о бошняках (славянах-мусульманах), подобно ранним заявлениям президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович и министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца… Цель данных заявлений – отравить европейскую общественность ложным представлением о БиГ, особенно о ее гражданах исламского вероисповедания, как о надуманной угрозе для Европы», — сказал Изетбегович.

Член президиума БиГ подчеркнул, что речь идет о «ксенофобской и исламофобской кампании официальных лиц некоторых среднеевропейских государств».

Глава боснийского МИД Игор Црнадак, который в отличие от Изетбеговича является православным сербом, также выступил в защиту репутации своей страны. «Думаю, что подобная оценка не имеет под собой оснований. Не стоит спешить с реакциями. Мы не являемся никакой базой, где в каждый момент может произойти что-то страшное. У нас уровень опасности примерно такой же, как и в других европейских государствах», — отметил министр иностранных дел БиГ.

Он добавил, что есть люди, которые возвращаются из горячих точек на Ближнем Востоке, и существует угроза терроризма, «однако не такая, чтобы Боснию из-за нее надо было выделять».

 

* Террористическая организация, запрещена в РФ

Источник