Представители обвинения просят суд оставить апелляционную жалобу защиты без удовлетворения. По словам прокурора, есть опасность, что журналист «пересечет государственную границу с РФ» или скроется в ЛНР или ДНР.

Защита журналиста Василия Муравицкого, в свою очередь, потребовала снять все обвинения со своего подзащитного. Он назвал их абсурдными.

По его словам, обвинения не учитывают правовую основу взаимоотношений между Украиной и Россией. Адвокат отметил, что данная правовая основа включает сотни документов, которые действуют по сегодняшний день, в том числе большой Договор о дружбе и стратегическом партнерстве между Украиной и РФ. Поэтому, по словам, защиты, все обвинения в том, что Муравицкий сотрудничал с гражданами РФ и российским информационным агентством — бессмысленны.

Адвокат также отметил, что представленные обвинением доказательства, в частности договор с российским информационным агентством МИА «Россия Сегодня», на самом деле не обвиняет, а оправдывают журналиста, поскольку показывают, что вся его деятельность и сотрудничество с агентством были легальными.

Гожий отметил, что договор, о котором говорили представители обвинения, ему до сих пор не показали, и попросил это сделать. По утверждению адвоката, не доказано, что Украина и Россия находятся в состоянии войны. «Так что у нас, у Украины и России, война или мир?» — задал защитник риторический вопрос. В то же время представители обвинения попросили суд оставить апелляционную жалобу защиты без удовлетворения. В ответ на утверждение прокурора, что Муравицкий может скрыться, представители защиты поинтересовались, как такое возможно, когда на журналисте будет электронный браслет слежения.

*В результате, по последним сведениями из источников на Украине, Житомирский  суд оставил Василия Мурацицкого под стражей.

Василий Муравицкий

Источник