На юго-западе страны на границе с Иорданией правительственная армия ведет бои с боевиками.  Уже сирийская армия восстановила контроль над многими точками на границе.

За неделю боев в этом регионе правительственные силы очистили от террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»* около 100 кв. км территории.

Стоит отметить, что Иордания рассчитывает в скором времени открыть границу с Сирией, если ситуация на юге соседней страны окончательно стабилизируется.

Иордания вместе с США и Россией является гарантом соблюдения соглашения о прекращении огня в трех южных сирийских провинциях, граничащих с королевством, которое вступило в силу 9 июля.

Россия, Иран и Турция договорились в мае о создании в Сирии четырех зон деэскалации с целью в дальнейшем распространить режим прекращения огня и на другие районы Сирии.

На сегодняшний день в Сирии созданы три зоны деэскалации: к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, а также на границе Сирии с Иорданией — в провинции Дераа. Помимо этого, в настоящее время идет работа по запуску еще одной зоны деэскалации в провинции Идлиб.

*ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.