Сегодня на Украине проходит День украинской авиации, причем, президент этой страны Петр Порошенко не преминул воспользоваться этим событием, чтобы выступить с очередным странным политическим заявлением.

По словам Петра Алексеевича, благодаря украинским авиаторам, на «украинских крыльях летает весь мир», а сама Украина носит «гордое звание авиационной державы». При этом, до недавнего времени главным и единственным авиационным предприятием Украины за исключением запорожского вертолетного завода «Мотор Сич» являлся концерн «Антонов», который месяц назад был ликвидирован политическим решением Киева.

На сегодня же ситуация в авиационной промышленности Украины представляет собой очень печальное зрелище, поэтому неудивительно, что в социальных сетях данное заявление Порошенко было высмеяно, причем пользователи пришли к единому мнению, что украинский президент сам толком не понимает, о чем здесь говорит.

Не говоря уже про то, что после разрыва отношений с Россией производство самолетов на Украине было остановлено. Во-первых, украинцы лишились главного и по факту единственного рынка сбыта для своей авиационной продукции. Во-вторых, все самолеты марки «Антонов» собирались совместно с Россией и заключали в себе значительный объем российских комплектующих, доходящий в некоторых моделях до 70 процентов итоговой продукции.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатировал, что Украина больше не строит самолеты и постепенно перестает быть авиационной державой.

«Авиационная промышленность на Украине пока существует, но в случае, если современные тенденции сохранятся, все это можно назвать агонией. Ведь проект великой аграрной державы, который американцы предложили Киеву, не подразумевает сохранение в этой стране таких высокотехнологичных отраслей, как авиастроение и смежную с ним космическую промышленность, а также тяжелое машиностроение», — резюмирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, существует уверенность, что авиационную промышленность Украины ждет печальное будущее, хотя это не отменяет возможности каких-то отдельных мелких проектов.

«Возможно, что из осколков концерна «Антонов» сохранится небольшое предприятие, которое будет производить самолеты для ближнего радиуса действия. Это, например, двенадцатиместные самолеты, которые больше напоминают обычное такси, чем те авиационные гиганты, которые во времена Советского Союза когда-то производились на Украине в очень большом количестве», — заключает Безпалько.

Ведь единственным вариантом по продолжению подобного производства в этой стране после распада СССР были совместные проекты России и Украины по постройке украинских самолетов для нужд Российской армии и российской гражданской авиации.

Дело в том, что Антонов традиционно выпускал самолеты так называемого двойного назначения, а не лайнеры для чисто гражданских нужд, поэтому они могли быть востребованы только в рамках российской военной программы, а также в контексте экспорта российского вооружения в третьи страны.

«Современная тенденция говорит о том, что украинская авиационная промышленность из-за всех последних событий в этой стране скончалась где-то на 98 процентов. В данной ситуации подобное поздравление Порошенко можно воспринять только, как издевательство», — констатирует Безпалько.

Эксперт замечает, что Украина была самым промышленно-развитым кластером Советского Союза и там находились целые сектора высокоразвитых производств. Более того, на 1991 год Украина была седьмой по общему объему выпуска экономикой Европы, но все это давно в прошлом, поскольку промышленное производство в этой стране из-за экономического коллапса 2014 года, по сути своей, сведено «на нет».

«Все это сегодня кануло в прошлое, и это если не навсегда, то очень надолго. Ведь для того, чтобы ситуация в этом вопросе изменилась, необходимы какие-то мощные геополитические изменения, как тот же распад СССР, но только в обратном направлении. Постсоветские страны должны как-то скооперироваться и объединиться, и тогда, возможно, в таком экономическом пространстве найдется место и для украинских самолетов», — резюмирует Безпалько.

Примечательно, что в последние три года Киева пытался симулировать здесь деятельность тем, что постоянно рассказывал о новых перспективных зарубежных контрактах концерна «Антонов». Для этого даже были проведены переговоры с Эр-Риядом, где украинская и саудовская стороны решали вопросы популистского характера. Одним нужно было показать, что они нашли партнеров для своих промышленных проектов, а другим, что они хотят развивать новые отрасли экономики у себя в стране, включая и современное авиационное производство.

В тот период на Украине была идея назвать Ан-178 «Бандерой», но она также не удалась, поскольку Киеву так и не удалось найти другого покупателя на этот военно-транспортный самолет. Москве же он в будущем точно не будет нужен, поскольку у нас почти готова аналогичная по классу машина Ил-114.

«Очевидно, что соглашение о Евроассоциации не станет выходом для украинцев, поскольку такие международные гиганты, как Boeing и Airbus давно поделили западный рынок и съели большинство своих конкурентов в этом секторе мировой экономики. Поэтому никто на Западе не будет сохранять авиационное производство на Украине, которую, к тому же, там считают третьесортным государством и относятся к ней и ее гражданам соответствующим образом», — заключает Безпалько.

Дело в том, что Евросоюзу Украина нужна была, как рынок сбыта для своих дешевых и залежалых товаров, но не как место производства самолетов и другой сложной техники, которые они хотят и будут производить сами.

«Были даже разговоры, что Евросоюз для стимуляции экспорта на Украину может прокредитовать эту страну, но после начала гражданской войны в Донбассе и прочих сопутствующих украинских проблем, данные планы Брюсселя стали совершенно неакутальными», — констатирует Безпалько.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»