За минувшую неделю украинские силовики 53 раза нарушали режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялось, запрещенное Минскими договоренностями вооружение. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ не изменилось.

На этой недели, в результате украинской агрессии осколочные ранения получили двое мирных жителей республики и двое военнослужащих Народной милиции ЛНР, также один военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб.

Сводку за прошедшую неделю предоставил журналистам на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения. Отсутствие в местах хранения украинской техники и вооружения, подлежащей отводу, ежедневно отражается в официальных отчетах СММ ОБСЕ. Однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории Республики» — рассказывает Марочко.

Данные факты, как подчеркивает представитель НМ ЛНР, подтверждают нежелание украинской стороной вести мирный диалог и выполнять соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе.

Кроме того, растет число случаев дезертирства, совершаемых военнослужащими вооруженных сил Украины в зоне «АТО». На брифинге было рассказано, как в районе населенного пункта Золотое трое военнослужащих 58-й омпбр ВСУ самовольно покинули свои позиции и отправились в сторону поселка. На пути следования военнослужащие встретили патруль национальной гвардии. После словесной перепалки и неудачной попытки задержания военнослужащих, боевики национальной гвардии Украины открыли огонь на поражение. В ходе перестрелки один военнослужащий ВСУ был убит и один ранен.

«Подобные случаи не единичны. Мы регулярно фиксируем «дружественные» перестрелки между украинскими нацгвардейцами и военнослужащими ВСУ. Также нам продолжает поступать информация о преступлениях, совершаемых ВСУ в отношении жителей оккупированной Украиной территории» — сообщает Марочко и рассказывает о ряде эпизодов.

17 августа в г. Северодонецк, на проспекте Химиков произошел конфликт между военнослужащими ВСУ и продавцами центрального рынка, отказавшимися платить выпившим «защитникам» мзду за мирное небо над головой. В эту же ночь произошел пожар, который уничтожил 7 металлических модулей, общей площадью более 70 кв м. На записи с камер наружного наблюдения видно, как два человека в камуфлированной форме обливают павильоны жидкостью, после чего поджигают.

19 августа в населённом пункте Тошковка, военнослужащие ВСУ совершили ограбление пожилой жительницы. Под предлогом помощи по хозяйству, совершили проникновение на приусадебный участок, после чего обыскали дом, забрав имущество, и последние деньги, в размере 5 тысяч гривен.

В местном отделении милиции, в приёме заявления ей отказали, мотивируя отсутствием состава преступления.

21 августа вблизи населенного пункта Малиновое Станично-Луганского района военнослужащие 14 бригады ВСУ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроили соревнования по метанию боевых гранат вблизи жилых домов. По сообщению местных жителей после очередного броска гранаты произошел взрыв с последующим возгоранием сухой листвы и травы. В связи с сильным ветром и жаркой погодой огонь быстро распространился и уничтожил около 30 жилых домов. Интенсивность пожара наблюдали даже жители города Луганск.

«Кроме того, командование «АТО» обратилось ко всем главам населённых пунктов, прилегающих к линии соприкосновения, с требованием предоставить в качестве жилья для военнослужащих помещения, способных разместить до 300 человек. Разрешено использовать, в том числе, здания школ, больниц, офисы частных предпринимателей, а также другие удобные помещения» — рассказывает Марочко на брифинге.

Итак, ВС Украины продолжают нести небоевые потери по причине чрезмерного употребления спиртных напитков и нарушения мер безопасности, завершает он.

Всего за прошедшую неделю стало известно о девяти погибших и 14 покалеченных в результате происшествий военнослужащих ВСУ.

На иллюстрациях, представленных на брифинге, можно увидеть танковые соревнования в войсках республики, гуманитарные акции, а также обратить внимание на портреты военных преступников – командиров ВСУ, виновных в разрушениях и гибели жителей республики.