Военный эксперт прокомментировал решение США создать новые крылатые ракеты

Военный эксперт в интервью НСН рассказал, что решение о модернизации ядерной триады США было принято ещё при Обаме, а Трамп лишь продолжает ее.

В США задумались над разработкой новых крылатых ракет. Для этого американские ВВС заключили два контракта с компаниями Lockheed Martin и Raytheon. Общая сумма сделки составила 1,8 миллиардов долларов. Новые крылатые ракеты получат возможность нести ядерный заряд и сменят на боевом посту AGM-86B. Использовать их будут бомбардировщики дальнего радиуса действия.

Известно, что на теоретическую разработку уйдёт 4,5 года и по 900 миллионов долларов для каждой компании. Всего к 2030 году ожидается поставка тысячи крылатых ракет, но не все из них оснастят ядерным оружием.

Экс-начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что создание новых крылатых ракет является ответом США на российское обновление своей ядерной триады.

«В США идёт процесс модернизации ядерной триады. В рамках этой модернизации они решили сделать новую крылатую ракету. У них есть крылатая ракета, но в своё время они отказались от ядерной боеголовки. Сейчас очевидно решили вернуться и сделать новую. Это нормальное явление, ничего здесь экстраординарного нет и быть не может. Это напрямую не связано с Россией, но, естественно, они видят, что у нас активно идёт своя программа модернизации (и подводные лодки нового поколения, и возобновляем Ту-160, и новая МБР)», — пояснил генерал-лейтенант в отставке.

По словам Евгения Бужинского, решение о новых военных разработках для ядерной триады было принято ещё при Обаме.

«Они приняли решение о модернизации своей ядерной триады ещё в прошлом году при Обаме. Всего в ближайшие 10 лет будут выделены триллионы долларов и на наземные ракеты, и на новые подводные лодки, и на крылатые ракеты. Это всё утверждено, решение не вчера было принято», — заверил эксперт.