Вмешательство США в проблемы Украины только ухудшает ситуацию — Юрий Швыткин

США под видом налаживания военно-технического сотрудничества с Украиной продолжают вмешиваться во внутренние дела страны, это ведет к эскалации напряженности в регионе, считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон намерен усилить отношения с Киевом на стратегическом уровне для поддержания мира и стабильности, а также рассматривает вопрос о предоставлении Киеву летального оружия. Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь отметил, что обсудил с Мэттисом в Киеве расширение сотрудничества с США в военно-технической сфере.

По словам Швыткина, президент США Дональд Трамп говорил о намерении не вмешиваться во внутренние дела других стран, но на деле этого не происходит. «Мы видим абсолютно обратную сторону медали. На сегодняшний день США путем налаживания военно-технического сотрудничества с Украиной, наоборот, показывают вмешательство и оказание помощи, что не является, безусловно, пользой для дела и опять же ведет к эскалации напряженности в данном регионе», — сказал Швыткин РИА Новости.

Министр обороны США Джеймс Мэттис во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве. 24 августа 2017

Тот факт, что за парадом в честь годовщины независимости Украины наблюдали специально приехавшие в украинскую столицу министры обороны из разных стран мира, в том числе Мэттис, свидетельствует о зависимости Украины от США, отметил депутат.
«Военно-техническое сотрудничество говорит о вынашивании агрессивных планах по вооружению Украины. Против кого они собираются воевать, непонятно… Конечно, безучастными мы не будем. У нас сил и средств, которые сосредоточены на этом участке, достаточно для того, чтобы быть фактором сдерживания в отношении тех, кто (имеет – ред.) агрессивные планы», — добавил Швыткин.