Командование Федеральной полиции Ирака в четверг, 24 августа, сообщило об уничтожении 50 боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство»*) в освобождённом накануне квартале в городе Тель-Афар. По словам командующего иракской Федеральной полиции генерал-лейтенанта Шакера Джавдета, в квартале Кефах аль-Шамали в северной части Тель-Афара боевики ИГ понесли серьёзные потери в живой силе и технике, сообщает портал Iraqi News.

Оборону последнего оплота ИГ* в провинции Найнава продолжают удерживать около 2000 боевиков. Согласно данным ООН, до начала штурма правительственными войсками Тель-Афара город смогли покинуть более 40 тыс. его жителей. Около 30 тыс. человек до сих пор остаются в зоне боевых действий.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Ирака и главнокомандующий вооружёнными силами страны Хайдер аль-Абади утром в воскресенье, 20 августа, объявил о начале штурма Тель-Афара. «Наши герои готовы освободить Тель-Афар. Я говорю (боевикам) ДАИШ, что у вас нет иного выбора, как только сдаться или погибнуть», — заявил иракский премьер.

Тель-Афар расположен в 50 км к западу от Мосула и в 150 км к востоку от границы с Сирией. К этому крупному населённому пункту стянута ударная группировка правительственных войск, в авангарде которых подразделения 9-й бронетанковой дивизии иракской армии.

*организация, запрещенная в РФ

Источник