Часто и слишком ожесточенно в США начали устраивать уличные стычки. Сегодня в стране неспокойная атмосфера, что уж греха таить. А некоторые эксперты вообще стали поговаривать о возможном начале гражданской войны. Но мнения разделились.

Например, автор книги «Соединенные Штаты паранойи» Джесси Уокер считает, что американцы — «не нация потенциальных воинов, это нация потенциальных дезертиров». Из-за того, что в большинстве своем люди не придерживаются конкретных убеждений, ситуация не достигнет точки кипения.

Дело в том, что в США одни и те же граждане могут придерживаться и «левых» мыслей об образовании или здравоохранении, а могут и «правых», если высказываются об оружии. К тому же, по словам Уокера, противостояние республиканцев и демократов сильно преувеличено. Поэтому эксперт считает, что если «вторая гражданская война» и начнется, то на нее может никто не прийти.

Какое-никакое, а предчувствие гражданского противостояния в США было ощутимо в марте этого года. Тогда среди представителей структур национальной безопасности США проводился опрос о вероятности новой гражданской войны. Около 30% респондентов отметили, что это возможно.

А вот американский специалист по безопасности Кит Майнс, тоже в марте, отвечая на вопрос журнала Foreign Policy, оценил вероятность начала гражданской войны в США в течение 10-15 лет уже в 60%. Но сегодня, спустя пять месяцев и после случившегося в Шарлотсвилле, по мнению эксперта счет идет не на годы, а на месяцы. Журналу The New Yorker Майнс заявил: «Это похоже на 1859 год — все злятся на что-то и у каждого есть оружие».

Более того, Майнс, основываясь на личном опыте наблюдения гражданских войн в Сомали, Ираке, Афганистане и много где еще, составил свой неутешительный прогноз. Он увидел пять предпосылок того, что в США наблюдается высокая вероятность гражданской войны:

1.Устоявшееся разделение нации без обозримой перспективы объединения;

2. Разобщение людей из-за информации в СМИ;

3. Ослабление институтов власти, в частности, Конгресса и судебной системы;

4. Нежелание руководства страны нести ответственность;

5. Узаконивание насилия как способа для дискуссии и разрешения споров.

В итоге теория Майнса приходит к мысли, что США стоят не на пороге гражданской войны, а одной ногой перешагнули опасную черту. Да и исторический опыт уже был. И ведь нельзя отрицать и то, что противостояние республиканцев и демократов все же усилить способно раскол в обществе. Обостряя его после победы Дональда Трампа на президентских выборах, политические элиты США раскачивают стабильность, что уже раскалило граждан до предела.

При этом кровавые события в Шарлоттсвилле стали не причиной, а следствием нестабильности американского общества. Здесь бы, по выводам Майнса, упрочить авторитет хозяина Белого дома, но ведь делается все наоборот. Некому остановить сползание общества в кровавое болото гражданского конфликта. Трамп сам становится жертвой разгорающейся в Штатах опасной смуты.

Интересно, что многие аналитики согласны с тем, что только национальное единство способно остановить конфликт в США. Однако же старые и новые критические противоречия американского общества именно его и сделали невозможным.

Zolotoy, Politikus.ru