В Литве продумывают новые санкции против российского ТВ

В Литовской комиссии по теле- и радиовещанию (ЛКТРВ) разрабатывают санкции в отношении российских телеканалов «РТР Планета» и «ТВ Центр».

Председатель регулятора Эдмундас Вайтекунас заявил, что комиссии предстоит ознакомиться с выводами, сделанными «по установленным нарушениям». В случае, если выводы будут утверждены, «начнутся дальнейшие процедуры», добавил чиновник. Санкции связаны с программами «РТР Планеты» от 31 мая и «ТВ Центра» от 10 июня. В них, по словам Вайтекунаса, зафиксированы «факты призывов к войне и разжигания ненависти». Это, уточнил он, «подтвердил департамент стратегической коммуникации и связей с общественностью Минобороны Литвы».

В начале апреля литовский регулятор на месяц приостановил вещание «ТВ Центра». В Литовской комиссии по теле- и радиовещанию пришли к выводу, что сюжет программы «В центре событий с Анной Прохоровой» о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе нарушил «Закон об информации». Речь идет о статье 19-й данного закона, запрещающей «распространять дезинформацию и разжигать ненависть». Показанный сюжет, по мнению ЛКТРВ, был «односторонним, необъективным, и клевещущим на литовское государство, борцов за его свободу и их семьи». Также авторы передачи якобы «манипулировали данными» и утверждали, что выход Литвы из состава Советского Союза был незаконным и проходил в нарушение международных норм, упоминали об угрозах уничтожения русскоязычного населения. В сюжете утверждалось, что весь фундамент современного литовского государства построен на лжи о тех днях.

«Базируясь на этих утверждениях, выход Литвы из Советского Союза и события 13 января 1991 года подаются в негативном ключе», — отмечает ЛКТРВ.

Источник