Министр обороны США Джеймс Мэттис раскрыл некоторые подробности своего предстоящего визита на Украину. Они приедет в Киев 24 августа для того, чтобы подтвердить приверженность США стратегическому партнёрству и поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщают американские СМИ.

«У меня запланированы встречи с президентом Украины Петром Порошенко и министром обороны Степаном Полтораком, и я намерен подчеркнуть нашу приверженность стратегическому партнёрству и нашу поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности», — цитируют Мэттиса журналисты, сопровождающие его в зарубежном турне.

Джеф Мэттис

Он добавил, что также планирует подчеркнуть «усилия США по подготовке, оснащению и оказанию консультативной поддержки украинским вооружённым силам».

«Я поддерживаю усилия госсекретаря США Рекса Тиллерсона по сотрудничеству там с нашими союзниками по НАТО и с Украиной и по оказанию давления на Россию, чтобы она выполняла свои обязательства в рамках минских соглашений», — отметил Мэттис.

В то же время, глава Пентагона добавил, что приоритет в решении проблем на Украине США отдают дипломатическим методам.

Также министр обороны США посетит военный парад в Киеве в День независимости Украины. Президент страны Пётр Порошенко назвал приезд главы Минобороны США «главным сюрпризом» праздника.

Источник