Консульство Марокко и мечеть в Каталонии атаковали вандалы — СМИ

По данным агентства MAP, фасад дипломатического представительства был испачкан красной краской

Марокканское консульство в городе Таррагона (автономное сообщество Каталония) на северо-востоке Испании подверглось актам вандализма. Об этом сообщило в воскресенье информационное агентство Maghreb Arab Press (MAP).

По его данным, фасад дипломатического представительства был испачкан красной краской. Исполнители акта не установлены. Сотрудники консульства немедленно обратились в полицию, которая начала следствие.

Кроме того, как сообщает MAP, в городе Монблан (каталонская провинция Таррагона) на фасаде местной мечети появились надписи расистского характера, содержащие угрозы убийства членов марокканской общины.

Как отметил консул в Таррагоне Абдельазиз Джатим, возглавляемое им дипломатическое представительство «функционирует в нормальном режиме». Краска уже смыта с фасада здания, сказал он.

Джатим также призвал к «проявлению благоразумия и сдержанности» после терактов в Каталонии. Консул вновь выразил осуждение марокканской общиной «всех форм терроризма и насилия», подчеркнув «приверженность ценностям сосуществования, терпимости и уважения».

17 августа на туристической улице Рамбла в Барселоне водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих, в результате чего погибли 13 человек. Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии пятерых террористов, которые пытались осуществить теракт, аналогичный тому, который был совершен в Барселоне. В результате погиб один человек.
По данным испанской полиции, устроителями терактов в Каталонии являются члены ячейки, состоящей в основном из марокканцев и выходцев из этой страны.

Каталонские правоохранительные органы рассматривают версию, согласно которой главарем ячейки мог быть имам Абдельбаки ас-Сати, выходец из Марокко. Следствие считает, что он работал над планом крупного теракта в Барселоне, однако, по предварительным данным, погиб в четверг утром в результате взрыва в здании в муниципалитете Альканар.

По данным испанской полиции, устроителями терактов в Каталонии является ячейка, состоящая в основном из марокканцев и выходцев из этой страны.

ТАСС