Существует риск повторения «кольчужного скандала», и в результате таких же негативных последствий сегодня может быть политическое отстранение Порошенко. Поэтому президент Украины пытается дезавуировать обвинения в адрес страны, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, в среду Порошенко заявил, что Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения ядерного оружия. При этом он поручил компетентным органам во главе с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины провести расследование после публикаций в газете New York Times о возможной передаче КНДР украинских технологий и доложить о результатах в течение трех дней.

«То, что президент выступил с таким заявлением, это говорит о том, что ситуация становится серьезной и, как минимум, глава государства пытается дистанцироваться от этой ситуации», — заявил Бортник.

По мнению эксперта, на Украине существует серьезный риск повторения сценария «кольчужного скандала», в который попал экс-президент Украины Леонид Кучма в 2002 году. Тогда Госдепартамент США и западные СМИ заявляли о продаже Украиной четырех радарных комплексов «Кольчуга» через Иорданию вооруженным силам Ирака в обход санкций ООН. Спровоцированный этой информацией скандал нанес большой урон имиджу Кучмы и Украине в целом, однако впоследствии обвинения подтверждены не были.

Источник