Про бумеранги

18 ноября 2016 года: США и Украина выступили против принятого к рассмотрению Генассамблеей ООН проекта резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма, который предложила Российская Федерация, сообщает Associated Press.

За рассмотрение проекта резолюции проголосовала 131 страна. Еще 48 государств, в том числе члены ЕС, воздержались во время голосования.

Представитель США пояснил, что его страна не поддержала резолюцию против героизации нацизма, поскольку она имеет политизированный характер и противоречит принципам выражения свободы мнения.

16 августа 2017 года: В связи с демонстрацией американских неонацистов, состоявшейся в городе Шарлотсвилл, президент Израиля Реувен Ривлин направил послание главам еврейских общин США.

«Почти невозможно поверить в то, что в наши дни мы наблюдаем нацистские флаги на улицах самой крупной демократии в мире и самого большого и ценного союзника Израиля. Я знаю, что США и их лидеры сумеют справиться с этой трудной задачей и что США докажут миру незыблемость и силу демократии и свободы», — говорится в послании президента Израиля.

Антисемитскую акцию в Виргинии прокомментировали также бывшие президенты США Джордж Буш-младший и его отец Джордж Буш-старший.

«Америка всегда должна отвергать расовую нетерпимость, антисемитизм и ненависть в любых формах, — говорится в заявлении бывших американских президентов. — В то время как мы молимся за пострадавших в Шарлотсвилле, мы напоминаем о тех базовых ценностях, которые были записаны в Декларации независимости: все люди созданы равными и в равной степени одарены Богом неотъемлемыми правами».

А что же Трамп?! Сразу же после инцидента он выступил со специальным заявлением, обвинив в произошедшем «обе стороны» конфликта. После жёсткой критики, с которой выступили представители и республиканской и демократической партий, в минувший понедельник глава Белого дома счел нужным выступить с новым заявлением, возложив вину за произошедшее на сторонников «Ку-клукс-клана, нацистские и националистические» организации.

Тем не менее во вторник, отвечая на комментарий журналиста о том, что насилие применили члены так называемых «альтернативных правых» группировок, Дональд Трамп заметил, что по-прежнему считает виновными всех без исключения участников столкновений.

Забавно получается. С одной стороны, нацизм — зло. Абсолютное и безоговорочное. Но если немного подумать, то иногда это зло может быть очень даже полезным. Например, для достижения конкретных целей. Например, как на Украине, где национализм и #галицкийнацизм используется властью для «очищения» страны от «наследия совка» и «влияния России». В Америке примерно то же самое. Ведь так называемые «альтернативные левые» — это электорат Клинтон. Именно её поддержали те, кто сносит сегодня памятники конфедератам и жаждет переписать историю. И выступить в их поддержку и уж тем более осудить те 38%, кто до сих пор поддерживают президента, (и делают это во многом именно из-за его правых позиций) — для Трампа это непозволительная роскошь. Именно по этой причине он и не спешит ссориться с лидерами американских националистов. Впрочем, это лишь добавит бонусов в копилку его недругов.

Но меня всё же интересует другое. Когда Америка окончательно определится, что для неё нацизм?! Безоговорочное зло или…?!

Но не думаю, что в ближайшее время мы получим однозначный ответ.

Слова ведущего воскресного шоу на Fox News Стива Хилтона:

Следует корректно называть подобные трагедии: терроризм сторонников превосходства белой расы… сегодня важно заявить, что белые нацисты не представляют популистское движение. Обращаясь к своим друзьям слева: желание регулировать миграцию — это не расизм, а попытка помочь американскому рабочему классу. Обращаясь к своим друзьям справа: расизм — реальность. Это не выдумка чернокожих активистов. Он ежедневно вредит миллионам наших сограждан. Обращаясь к людям, шатающимся по Шарлоттсвиллю с флагами гитлеровской партии: вы не нужны нам в популистском движении, вы не нужны нам в нашем обществе, да и вообще: вы не нужны нам в нашей стране…

По заявлениям последних дней мы поняли, что прогрессивная и демократическая Америка осуждает нацизм. Но осуждает его не в общем и целом, а исключительно в конкретных случаях, имеющих место на отдельных точках карты СВОЕЙ страны.

Юлия Витязева, специально для News Front