КНДР давно интересовалась украинскими ракетными двигателями — источник

КНДР давно интересовалась украинскими ракетными двигателями — источник

Северная Корея давно интересовалась разработками КБ Южное — технологиями ракетостроения — и пыталась их заполучить.

Об этом пишет украинское издание «Страна» со ссылкой на информированный источник в конструкторском бюро.

«Вы представляете, какие деньги здесь могут быть замешаны и какие чины? А тут вам будет инженер о таком рассказывать. Да меня, как муху прихлопнут», — рассказал один из бывших сотрудников КБ «Южное».

По его словам, после развала Советского Союза к украинским ракетостроительным технологиям проявляли интерес различные государства. В частности, КНДР и Китай. «Северная Корея интересовалась именно ракетными двигателями той самой легендарной «Сатаны». Несколько лет назад был грандиозный скандал, связанный с тем, что северокорейские инженеры пытались выкрасть в КБ конструкторскую документацию. Но это вскрылось и инженеров тогда задержали, документацию вернули. Но я не исключаю, что интересующая их документация вполне могла позже оказаться в КНДР. В КНДР нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле было найти подход к украинской стороне, естественно неофициальный», — заявил экс-сотрудик «Южного».

Ранее о том, что Украина могла продать КНДР двигатели для межконтинентальных ракет, заявляла влиятельная американская газета The New York Times.

Новости партнеров