Советская армия вошла в шестерку «суперармий» — американский портал NI

Американский портал The National Interest включил армию СССР в список из шести «суперармий», которые доминировали в истории человечества.

Отмечается, что при составлении списка учитывалось то, насколько армия того или иного государства была способна победить в битвах, и в какой степени вооруженные силы позволяли своим странам доминировать над другими государствами.

Говоря о Советском Союзе, портал подчеркивает, что именно армия СССР «больше, чем любая другая армия, была причастна к перелому хода Второй мировой войны», а Сталинградская битва, с точки зрения составителей рейтинга, является «главным поворотным пунктом европейского театра военных действий».

«Вороятно, советская армия была военным «джаггернаутом», благодаря огромным своим размерам, обеспеченных населением и промышленным ресурсам», — пишет издание.

В рейтинг составители также включили армии ранних эпох.

Так, в список вошла армия Римской империи, которая «успешно завоевала западный мир в течение нескольких сотен лет»; армия Монгольской империи, чей успех основывался на «стратегическом и тактическом гении Чингисхана», а также армия Османской империи, «которой удалось завоевать большую часть Ближнего Востока, Балкан и Северной Африки в период своего расцвета».

В рейтинг также была включена и армия нацистской Германии, чья концепция блицкрига в самом начале Второй мировой войны, по мнению авторов, показывала результаты.

Замыкают список вооруженные силы США, среди главных достижений которых авторы называют участие в Первой и Второй мировых войнах, а также свержение Саддама Хусейна и вторжение в Ирак.

Источник