Адвокат арестованного житомирского журналиста Василия Муравицкого Андрей Гожий сообщил, что его подзащитного допрашивали, когда у него была высокая температура. Гожий заявил, что защита пожаловалась омбудсмену Украины на давление следствия на свидетелей и допрос подзащитного, несмотря его на болезнь. А это можно расценивать как пытки.

Андрей Гожий

«Следствие игнорирует наше заявление об истребовании медицинской документации подтверждения пыток. Потому что проводить следственные действия с человеком, у которого бронхит и температура – это пытки», — сказал Гожий.

Ранее Гожый рассказывал, что Служба безопасности Украины не предоставляет ему допуск к материалам уголовного дела против Муравицкого. «Мы обратились с общим заявлением о политическом преследовании и рассказали всю ситуацию. В частности, о недопуске адвоката, недопуске к материалам дела, фальсификации материалов дела, давлении на свидетелей, нарушении европейской конвенции по правам человека при задержании и проведении следственных действий»

Пока, по словам адвоката Муравицкого, следствие игнорирует жалобы и заявлении защиты.

Напомним, что СБУ  1 августа задержала в Житомире журналиста Муравицкого, которого подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд в Житомире арестовал Муравицкого на два месяца.

Источник