В Днепродзержинске собирают подписи на снос памятника Брежневу

Жители Днепродзержинска (переименованный временщиками Каменск — прим. ред.) Днепропетровской области обратились к городским властям с требование демонтировать памятник Леониду Брежневу. Об этом сообщает Радио Свобода.

Обращение зарегистрировано на сайте электронных петиций.

Памятник не внесен в реестр недвижимых памяток истории и подпадает под закон о декоммунизации и демонтаж, утверждают авторы петиции.

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович подтвердил, что бюст Брежнева не может быть исключением и попадает под демонтаж.

«Есть все основания для общественности подавать в суд за невыполнение закона о декоммунизации на руководство города. Таких прецедентов больше нет, это уникальная история», — сказал Вятрович.

Отметим, зимой 2017 года горсовет Каменского выделили бюджетные деньги на ремонт бюста Брежневу. В 2016 году депутаты горсовета решили музеифицировать этот бюст.

Напомним, 12 мая 2017 года в Киеве снесли последний памятник Ленину.

Инициативу прокомментировал Вячеслав Азаров, председатель Политсовета ПП «Союз анархистов Украины»:

«В Каменском собирают подписи о сносе памятника своему самому известному земляку и единственному украинскому главе СССР Леониду Брежневу. В общем их можно понять. Представьте, как спившегося, опустившегося чемпиона должен раздражать вид его медалей, вечно напоминающих о былой славе и просранных возможностях», — написал политик на своей странице в Facebook.