Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР

В ночь с 10 на 11 августа ВСУ обстреляли пожарную машину, которая прибыла тушить возникшие в результате украинского обстрела пожары в жилых кварталах Петровского района Донецка.

О ситуации в Петровском районе Донецка ФАН рассказал заместитель начальника центра управления кризисными ситуациями МЧС ДНР подполковник службы гражданской защиты Игорь Зарубин.

«В 17.40 на пульт шестой спасательной станции Петровского района города Донецка поступило сообщение, что в результате обстрела ВСУ горит частный жилой дом по улице Мамина-Сибиряка 57, — вспоминает Зарубин. — К месту пожара было направлено отделение на пожарной автоцистерне. Прибыв на место, пожарные приступили к тушению, локализовали пожар на кровле дома, но в это время начался обстрел из стрелкового оружия. Стреляли со стороны позиций вооруженных сил Украины. Во время обстрела личный состав укрылся за домом. Когда обстрел прекратился, пожарные сели в автомобиль и уехали с места. Причем, на месте пожара пришлось оставить часть пожарно-технического снаряжения. Когда машина отъезжала, вслед автомобилю продолжался огонь. После этого поступили новые звонки и поврежденной машине пришлось вновь выехать на тушение пожаров по улицам Мамина-Сибиряка, Карнавальной, Лукъяненко, Чехова и Красной звезды».

Также о ситуации рассказал командир отделения попавшего под обстрел Евгений Филатов.

«В ходе разведки было установлено, что действительно горит летняя кухня, — рассказал он. — Приступили к тушению пожара, и со стороны ВСУ начали по нам работать из стрелкового оружия. Мы перешли в безопасное место, но обстрел не прекращался, и мы по согласованию с руководством укрылись в безопасном месте. Когда бой ненадолго стих, мы быстро собрались, сели в автомобиль и направились в сторону части. Как только мы подошли к автомобилю обстрел тут же возобновился — скажем так, нас провожали».

Филатов показал боевые «раны» своей пожарной машины: у автомобиля прострелены в двух местах лобовое стекло, фара, радиатор, пеналы, отсеки, и один из колесных дисков. Из разбитой фары он извлек выпущенную с украинских позиций пулю. Несмотря на эти повреждения, отделение вернулось в часть, только локализовав все возникшие после украинского обстрела пожары.