Американский взгляд на вещи заслуживает более внимательного рассмотрения, особенно, в свете той геополитической игры, которую ведут сейчас в Вашингтоне. Кажется, там проснулся голос разума. Аналитик, советник президента Джорджа Буша и разведчик Роберт Хатчинс предложил перейти на новый уровень выстраивания российско-американских отношений: признать как факт наличие национальных интересов у России.

Экс-председатель Национального совета по разведке США Роберт Хатчинс понимает, что внутриполитические процессы, происходящие в России на протяжении последних десятков лет, игнорировать нельзя. Они напрямую отражаются на ее внешнеполитической деятельности и на приоритетах Кремля. Национальные интересы есть основа государства, а их защита является отражением его силы и способности к развитию.

Конечно, известный британский политик Уинстон Черчилль утверждал, что «Россия — это головоломка, завёрнутая в загадку и окутанная тайной». Но не всем известно продолжение: «Но, возможно, ключ к ней существует. И заключается он в национальных интересах России». Именно национальные интересы нашей страны и стали камнем преткновения в отношениях между Россией, Евросоюзом и США. Это неизбежно, как и восход солнца утром.

Отбросим в сторону загадочность и подключим прагматизм и здравый смысл. Хатчинс, с одной стороны, рад тому, что Дональд Трамп не сумел подружиться с Владимиром Путиным. Но он не настаивает и на конфронтации с Москвой. Пора пересмотреть российскую стратегию и перестать винить прошлые администрации в ошибочных решениях:

«Россия, которую мы видим сегодня, — это результат того, что сделали сами русские, и именно с этой Россией нам предстоит иметь дело в ближайшем будущем».

Да, это разумный подход. К правильным мыслям Хатчинса стоит отнести и его предложение перестать поддерживать оппозицию в России, чтобы не злить Москву. Если США не прекратят вмешиваться в ее внутренние дела, значит, придется терпеть и кибервойны. Этого бы им не хотелось…

Помимо таких вот умных и взвешенных замечаний имеются и другие. Так, Хатчинс отмечает, что Штаты должны понять желание Москвы взять под полный контроль бывшее постсоветское пространство и отдалить (отделить) Евросоюз от США. Понять, но не перестать сопротивляться этому. Американцы должны поддерживать союзников по НАТО в Прибалтике и в странах Восточной Европы, несмотря ни на что.

И при этом Хатчинс рассчитывает, что американо-российские отношения при таком подходе получится вернуть на позиции, что существовали до 2014 года? После стольких намеков о возможности возникновения военного конфликта с Западом, если Москва не прекратит отстаивать свои интересы?

Пока же руководству США выгодно сотрудничать с Россией в борьбе против международного терроризма, по вопросам ядерного нераспространения и решать другие международные проблемы. Тяжело игнорировать и возросшую военно-техническую мощь своего геополитического противника. Придется признавать наличие у России своих интересов, стремление к восстановлению международного статуса одной из великих держав в мире и нежелание плясать под чужую дудку в политике.

Это обыкновенная дипломатия. Сильному сопернику сложно указывать, что делать и как, без объяснения причин. Но американцы лелеют надежду, что сумеют сохранить статус-кво в Восточной Европе, Прибалтике и на Балканах, сложившейся после распада СССР. Ну, что ж, господа, мы Вас разочаруем. Запад не сумеет сохранить свои позиции в неприкосновенности.

Слишком нагло вы вели себя в прошлом, вытирая свои грязные ноги о национальные интересы России: ложь, лицемерие, нарушение международных обязательств и устных соглашений. Да, всего хватало. Но мы учимся на собственных ошибках и намерены руководствоваться не Вашим пониманием, а просто построить лучшее будущее для последующих поколений. В этом наш интерес: единая, сильная и открытая Россия.

Евгений Радугин, Politikus.ru