«Российское дело» спецпрокурор США вынес на большое жюри — WSJ

Спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер созвал большое жюри, что может свидетельствовать о значительной интенсификации расследования так называемого «вмешательства РФ» в президентские выборы в США, пишет РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal и знакомые с ситуацией источники.

Специальные большие жюри позволяют следователям подавать судебный запрос о предоставлении документов, приводить к присяге свидетелей и требовать предъявления обвинений.

Отмечается, что новое жюри создано непосредственно в американской столице. До этого было известно, что федеральные следователи, работу которых продолжила команда Мюллера, используют большое жюри в штате Виргиния.
В последние недели большое жюри приступило к работе при спецкомитете Мюллера. Собеседники издания предположили, что его создание означает возросшую интенсивность расследования, которое вступает, по их мнению, в новую стадию. Издание считает, что работа спецпрокурора будет длится как минимум несколько месяцев.

Специальный юрисконсульт Белого дома Тай Кобб заявил, что в администрации президента ничего не знают о создании большого жюри, но поддерживают любые усилия по ускорению расследования.
Как сообщает Рейтер, которое ссылается на собственные неназванные источники, жюри уже приступило к отправке повесток для дачи показаний в связи со встречей между сыном президента Дональдом Трампом-младшим и адвокатом из России Натальей Весельницкой.

Ранее расследованием «связей» Трампа с РФ, наличие которых опровергали как в администрации президента США, так и в Кремле, занимался бывший директор ФБР Джеймс Коми, отправленный в отставку девятого мая в связи с «утратой доверия». Как заявил Трамп, он никогда не просил Коми прекратить расследование. Впоследствии спецпрокурором по «российскому делу» был назначен Роберт Мюллер.