Украину в следующем году ожидает дефолт — экономист

Учитывая валютные ресурсы в период с 2018 по 2020 года, Украина должна будет объявить дефолт по внешним долговым обязательствам или провести очередную реструктуризацию.

Об этом заявил экономист Виктор Скаршевский, пишет Golos.ua.

«Нужно понимать, что валютные резервы нужны не только для обслуживания внешнего долга, но и для покрытия текущего счета платежного баланса, что является важным. Этот дефицит на протяжении последних нескольких лет ежегодно составляет около 3-4 миллиардов долларов. И если все отсчитать, в частности, сколько валютных ресурсов Украине нужно до 2020 года включительно, получается сумма 30-32 миллиарда долларов. Самостоятельно или даже с кредитами МВФ, наша страна справиться со своими обязательствами не сможет. В этот период с 2018 по 2020 Украину ожидает либо дефолт, либо очередная реструктуризация долгов», — подчеркнул Скаршевский.

Эксперт добавил, что предыдущая реструктуризация украинских долгов, проведенная экс-министром финансов Натальей Яресько, «является кабальной для Украины».

«Украина получила дополнительные долги, хотя в 2015 году у нас была прекрасная возможность провести реструктуризация на приемлемых условиях. Учитывая ту ситуацию, которая была в стране – имелась политическая и экономическая ситуация. То есть можно было растянуть погашение долгов на несколько десятков лет под очень хороший процент», — резюмировал Скаршевский.