В южной части провинции Ракка правительственные силы во главе с сирийским армейским спецназом «Силы тигра» и лояльными правительству силами местных племен освободили от террористов ИГИЛ* деревни Вади Харрар, Субайят, Салим Хаммад, Абу Хаммад, Мукла Сахир и Мукла Кабир, полностью окружив их в районе Сабка.

Окружив полностью данный район, САА и ее союзники начали натиск на ИГИЛ в районе населенных пунктов Завр Шам, Джибиль, Рахби и Сабка. В свою очередь, террористы ИГИЛ провели череду контратак в данном районе и даже на время вошли в населенный пункт Гханим Али. В настоящий момент в данном районе идут напряженные бои. Однако, в этой битве одерживают верх правительственные силы при поддержке ВКС России.

В районе сирийско-ливанской границы группировки Хаят Тахрир Аш-Шам и Хезболла заключили соглашение о прекращении огня в районе Арсаль. По условиям данного соглашения, боевики Хаят Тахрир Аш-Шам покидают Джаруд Арсаль и уезжают в провинцию Идлиб. Это позволит Хезболле начать второй этап операции на территории Джаруд Арсаль и сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ в данном районе.

В городе Ракка СДС при поддержке коалиции во главе с США продолжили продвижение вглубь территории ИГИЛ в районах Шахада и Хушам Абдульмалик. СДС пытаются обойти территорию старого города Ракка с юга, чтобы провести еще одну попытку отбить данную территорию у ИГИЛ.

В понедельник новостное крыло иракских отрядов народном мобилизации сообщило о том, что в районе границы Сирии и Ирака отряды народной мобилизации отбили очередную атаку ИГИЛ. Согласно данному сообщению, в ходе боев отряды мобилизации уничтожили 100 игиловцев и 26 автомобилей. Однако, данные сообщения по-прежнему не подтверждены ввиду отсутствия фото или видео.

По данным иракского правительства, иракская армия и отряды народной мобилизации вскоре начнут совместную операцию по освобождению города Таль-Афар – одного из последних оставшихся оплотов ИГИЛ в Ираке.

*ИГИЛ (ДАИШ) — запрещенная во всем мире террористическая организация.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен