Слушайте, ну до чего же кастрюлеголовые всё-таки тупые!

Есть новость: Путин выделил грант на возвращение переселенцев в Донбасс. Сумма гранта — 471 тысяча рублей. Рагули, разумеется, решили, что именно столько выделено на переселение. И понеслась. Идиотские заголовки, ехидные комментарии и неприкрытое злорадство.

В итоге пришлось идти на сайт президента и разбираться. Все оказалось до неприличия просто. Деньги выделены на… разработку программы!!!

«В результате продолжающегося с 2014 года вооруженного конфликта и гуманитарной катастрофы, территорию Донбасса покинуло более 2 млн. человек, ставших вынужденными переселенцами, в том числе более 660 тысяч человек оказались беженцами в России. Значительное их число допускают возможность вернуться к себе на родину при определённых обстоятельствах. Как правило эти обстоятельства сводятся к нахождению достойной работы и жилья в относительно безопасных районах, не подвергающихся ежедневной угрозе обстрелов для себя и своих близких. Огромное количество вызовов возникающих перед этими людьми, зачастую остается не преодоленными и они вынуждены выживать и довольствоваться малым. Эти семьи, не смотря на помощь многих небезразличных гуманитарных акторов и уполномоченных государственных структур, иногда не имеют возможности «укорениться» и могут вызывать социальное напряжение в локациях их компактного проживания. Также подобная миграция представляет собой отток трудоспособного мобильного населения, которое так важно для восстановления полноценной жизнедеятельности Донбасса.

Именно поэтому проект ориентирован на оказание помощи пострадавшим в результате конфликта беженцам в их переезде и реинтеграции в Донбассе посредством комплекса действий включающих в себя:

— проведение социологического исследования проблематики беженцев из региона;

— разработка и публикация прикладных рекомендаций и алгоритмов для репатриации, открытие публичных каналов связи с ними («горячей линии»);

— осуществление консультативного и организационного содействия в их возвращении, включая решение вопросов трудоустройства, иные консультационные услуги (рекомендации по устройству детей в детские сады, школы и ВУЗы, взаимодействию с медицинскими учреждениями и пр.)»

Читаем дальше:

«Зачастую беженцы являются высококвалифицированными специалистами и социально активной частью населения, без которых полноценная стабилизация и развитие Донбасса будут крайне затруднительными.

Многие из этих беженцев рассматривают своё нахождение за пределами региона в качестве временной меры, пребывая там в маргинальном положении дискомфорта и психологического стресса. Далеко не каждый из них смог найти себя на «новом» месте, обеспечивая лишь дополнительную нагрузку и на без того перегруженную социальную инфраструктуру регионов их временного пребывания.

Продолжительное пребывание указанных беженцев в России и последующее их возвращение на Донбасс будет содействовать трансферу передовых социально-культурных и профессиональных практик, полученных ими за период вынужденного отсутствия»

Да, букв много. Но суть проста. Начинается процесс возрождения Донбасса. А кто сможет это сделать лучше, чем его жители?! Но, прежде чем они вернутся, необходимо решить вопрос жилья и рабочих мест. Именно это и является главной задачей запущенной программы.

А) Выяснить, сколько человек готовы вернуться.

Б) Определить количество необходимого жилья.

В) Выяснить, кто в какой сфере может быть максимально эффективно задействован.

Так что кастрюлеголовым, вместо того, чтобы тупо ржать, «умничать» и отпускать тупые шутки — стоит задуматься. И спросить с президента своей страны — а что он делает для своих граждан?!

А за переселенцев не извольте беспокоиться. У них всё будет. Не сразу. Но будет.

Россия никого не бросила. И даже в самые сложные времена будет оказывать помощь и поддержку. В первую очередь — финансовую.

И, да! Маленький совет укроСМИ. Прежде чем писать ерунду на потеху жадной до «сенсаций» публики — стоит сделать над собой усилие и найти первоисточник.

А пока вы кормите своих читателей вот таким дерьмом, вы из этого самого дерьма сами никогда не выберетесь. У меня всё.

Юлия Витязева, специально для News Front