ВДВ: никто, кроме нас! — к 87-летию Воздушно-десантных войск России

Сегодня в России отмечается день Воздушно-десантных войск

Десантники действую там, где не может действовать никто, ведь не даром лозунг этого рода войск: «Никто, кроме нас!». Умение мгновенно принимать индивидуальные решения каждым бойцом должны сочетаться с абсолютной дисциплиной и чувством локтя боевого товарища.

2 августа 2017 г. в России отмечается 87-ая годовщина создания Воздушно-десантных войск.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тыс. человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. Сами они в шутку называют себя «войсками дяди Васи» по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде.

Этот праздник ежегодно отмечают более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты и тельняшки, а также проходящих службу в «крылатой гвардии» в настоящее время. Основные праздничные мероприятия пройдут сегодня в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Туле и Пскове.

Президент и верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов ВДВ с Днём Воздушно-десантных войск. В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Сегодня мы чествуем смелых, сильных духом людей – тех, кто по зову сердца выбрал для себя нелёгкую, но ответственную и почётную службу в ВДВ. Кто превыше всего ценит законы боевого братства и вместе с товарищами в любую минуту готов грудью встать на защиту Отечества. И конечно, самые искренние слова благодарности – ветеранам-десантникам. Их отвагой и мужеством создавалась история легендарной «крылатой пехоты». Важно, что нынешнее поколение солдат и офицеров бережно хранит ратные традиции своих предшественников, достойно справляется с поставленными задачами, неизменно демонстрирует безупречную выучку, сплочённость, верность воинскому долгу. Честно служит России».

Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Воздушно-десантных войск. «2 августа в России отмечается 87-я годовщина образования Воздушно-десантных войск. Воины-десантники вписали немало славных страниц в героическую летопись Вооруженных Сил, с честью выдержали все испытания, проявили мужество и героизм, преданность воинскому долгу и Родине. Сегодня, как и прежде, военнослужащие ВДВ — это профессионалы своего дела, которые умело владеют новейшим вооружением и военной техникой, постоянно совершенствуют боевую выучку, эффективно решают сложные и ответственные задачи по укреплению обороноспособности государства. Особых слов признательности заслуживают ветераны-десантники, на чьем бесценном опыте и беспримерных подвигах воспитывается личный состав «крылатой пехоты». Уверен, что преемственность поколений позволит Воздушно-десантным войскам твердо стоять на защите национальных интересов и безопасности России. Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья, чистого неба, успехов в службе на благо нашего Отечества!», — говорится в поздравлении.

Кроме того, ветеранов и личный состав с 87-й годовщиной со Дня образования ВДВ России  поздравил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. «История наших войск неразрывно связана с развитием Вооруженных Сил России. Везде и всегда именно десантники были образцом для подражания, примером верности долгу и чести», — сказал в своем обращении командующий ВДВ. «Традиции десантного братства передаются из поколения в поколение. Воины-десантники чтят и помнят заслуги людей, которые стояли у истоков становления и развития войск, подвиги тех, кто беззаветно отдал себя служению Родине. Это легендарные командиры, ветераны Великой Отечественной Войны, войны-интернационалисты, участники боевых действий, чьи имена вписаны в золотую летопись российской армии и Воздушно-десантных войск. За свою богатую историю Воздушно-десантные войска с достоинством и честью прошли через все испытания благодаря мужеству и самоотверженности военнослужащих, их отваге и стойкости, верности долгу и Военной присяге. Воздушно-десантные войска были и остаются надежным и испытанным авангардом Вооруженных Сил России, и это было отмечено Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу. Это высокая оценка труда и заслуг всего коллектива войск. Соединения и воинские части ВДВ боеспособны и готовы выполнить самые ответственные задачи в любой точке России и за её пределами, порой в экстремальных условиях, защищая национальные интересы и обеспечивая безопасность государства. В настоящее время благодаря государственной поддержке продолжается дальнейшее совершенствование и развитие Воздушно-десантных войск, как основы войск быстрого реагирования», — подытожил генерал-полковник Андрей Сердюков.