Прозвучавшее в очередной раз в Раде предложение Бойко переформатировать Минские соглашения, создав новую дорожную карту их выполнения, в первую очередь нацелены на вовлечение в процесс США и реабилитацию «идеологии майдана». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой сравнительной политологии РУДН, профессор Юрий Почта.

«Попытки втянуть в переговорный процесс по Донбассу Вашингтон для Киева принципиальны – считается, что США более радикально настроены к России, нежели Европа со склонностью к переговорам и пропаганде своих ценностей. Создается «приманка» для Дональда Трампа – американскому президенту предлагают совершить что-то значимое для укрепления собственных позиций в США, то есть способствовать разрешению украинского кризиса.

Украинская власть понимает: если не достичь серьезных успехов, Майдан 2014 года обернется полным крахом. Ведь придется признать, что он привел к потере Крыма и способствует успешным попыткам отстаивать интересы русскоязычного населения в Донбассе. И попытки переписать минские соглашения нацелены на взятие под контроль границ с РФ, чтобы начать в непризнанных республиках массовые зачистки», — отмечает эксперт.

Сегодня сопредседатель парламентской фракции украинского «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил, что для решения конфликта в Донбассе необходимо создать новую дорожную карту в рамках последних телефонных переговоров в «нормандском формате». А также изменить «Минск-2» с привлечением к этой работе американцев и ввести миротворческую миссию голубых касок на линию разграничения.

«Голубые каски не пойдут в Донбасс – они начинают работу там, где открытое вооруженное противостояния прекращено. На линии разграничения юго-восточной Украины же ежедневно ведутся бои. Это вопрос безопасности самих миротворцев – их задача лишь развести враждующие стороны, встать между ними. А оружие они носят лишь для обеспечения собственной безопасности.

Кроме того, конфликт на Балканах наглядно показал работу голубых касок. Не имея права выступать на чьей-то стороне в конфликте сербов и хорватов, миротворцы ООН потворствовали агрессии одной из сторон, демонстративно «не замечая» ее. В итоге единая страна оказалась раздроблена на ряд небольших зависимых образований. Если бы не российские миротворцы, Грузия давно бы уже захватила Южную Осетию и устроила там репрессии. Та же ситуация с Молдавией и Приднестровьем. Это наглядная разница между миротворцами РФ и ООН», — подчеркивает эксперт.

В конце июля лидеры «нормандской четверки» – президенты России, Франции и Украины и канцлер Германии – заслушали доклады ОБСЕ о положении дел в Донбассе и обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины «с учетом сбоев с реализацией минских соглашений». Кроме того, договорились о встрече внештатных советников глав государств «нормандского формата», которая должна состояться во второй половине августа.

США не участвуют в переговорах по Донбассу, но Киев регулярно поднимает этот вопрос. Европа неоднократно давала понять, что это внутриевропейский кризис, и Вашингтону в него вмешиваться не стоит. Москва неоднократно подчеркивала: урегулировать конфликт может лишь точное соблюдение минских договоренностей, на что Киев, подписавший соглашения, не идет.

«Как показала практика, если бы США решили вмешаться в переговоры по Донбассу, они сделали бы это без оглядки на мнение Европы. Ярчайшее тому подтверждение – вводимые ныне антироссийские санкции, напрямую затрагивающие стратегические интересы ЕС.

Но есть все причины полагать, что Вашингтону это просто не нужно. Сегодня у него множество других первоочередных интересов – Сирия и Ирак, процессы в Латинской Америке. Скорее всего, вовлечение в затяжной украинский кризис с непредсказуемым заранее результатом США в среднесрочной перспективе выгодным и интересным для себя просто не считают», — заключает Юрий Почта.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен