Выставка открывается в Национальном музее Дамаска. В Восточной Гуте соблюдается прекращения огня, гарантами которого выступают российские военные, и поэтому музей снова работает для посетителей —  с благодарностью сказал замдиректора музея Джеха Обукахля.

Он также рассказал, что в музейный сад прилетали снаряды, сотрудники спасали экспонаты, прятали их. «Мы очень боялись пожара, но все обошлось. Сейчас стало спокойно. Всего в четырёх километрах отсюда находились (вооружённые) группировки, но сейчас они тоже за перемирие», — сказал Обукахля журналистам.

По его словам, из-за войны исторический комплекс несколько лет был закрыт. Сотрудники опасались воровства — боевики  под видом посетителей могли выкрасть исторические ценности и экспонаты.

Джеха Обукахля рассказал, что пока в здании национального музея Дамаска даже после его открытия много пустых стендов. Самые ценные экспонаты, среди которых древние мозаики, амфоры, барельефы, монеты и скульптуры, по-прежнему спрятаны в укреплённом подземном хранилище.

С тех пор, как в Сирии началась война, в столичный музей стали свозить экспонаты из других районов страны. Хранитель национального музея Дамаска Халдон Эссаед говорит: «Я очень рад, что мы успели вывезти эти исторические находки из Пальмиры, пока их не украли боевики. Это была бы утрата для всего мира». И добавил, что они ждут подходящего момента, чтобы открыть для мирных жителей масштабную выставку со спасенными из разных сирийских городов историческими ценностями. Это может произойти в ближайшее время, ведь в зоне деэскалации в Восточной Гуте благодаря работе российской военной полиции ситуация стабилизировалась.

Источник


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен