Литва надеется на получение официального приглашения от Белоруссии принять участие в наблюдении за белорусско-российскими военными учениями «Запад-2017», сообщило Минобороны балтийской республики.

Российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября на территории Белоруссии. Министерство обороны Эстонии в четверг сообщило, что получило письменное приглашение принять участие в ознакомлении с организацией учений «Запад-2017».

«Литва надеется, что Белоруссия пригласит представителей всех соседних стран и предоставит развернутую информацию об учениях. Литва пока не получила приглашения наблюдать за учениями «Запад», — приводит в пятницу литовский портал Lietuvos žinios заявление Минобороны.

Ранее ряд стран НАТО выражали обеспокоенность в связи с предстоящими учениями. Так, Минобороны Литвы подготовило отчет об угрозах нацбезопасности, особую опасность оно усмотрело именно в учениях «Запад-2017». Министерство обороны Белоруссии назвало доклад домыслом и отказалось его комментировать. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление литовских спецслужб является проявлением тотальной русофобии, навязываемой извне.

Позднее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что после переговоров с белорусским коллегой в Минске получил все ответы по поводу учений «Запад-2017».

Источник