На политической карьере Саакашвили можно поставить крест — политолог

В Грузию лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили вернуться не может, Киев его выслать не способен, а в США экс-главе Одесской области будет скучно. Об этом высказал журналист и политолог Игорь Гвритишвили, пишет Звезда.

«География его пребывания достаточно ограничена: в Грузию он вернуться не может, потому что там он находится во внутреннем розыске. А так как он человек деятельный и не может сидеть без дела, то у него остается только два варианта: или в Штатах читать лекции, что, с учетом его характера, ему не очень хочется, или остаться на Украине», — отметил он.

На Украине, по словам политолога, после лишения гражданства Саакашвили, возможно, получит статус беженца.

«Но, во всяком случае, это также поставит крест на его политической карьере на Украине. Не гражданин Украины не может воглавлять партию, выдвигать свою кандидатуру на каких-то выборах. Поэтому перспектива его очень туманная и печальная», — констатировал Гвритишвили.

При этом эксперт выразил уверенность, что если Саакашвили разрешат остаться на Украине, он останется.

«Но в то же время украинские власти его никуда не могут выслать, потому что у него нет гражданства какой-либо другой страны. Во всяком случае, надо ждать. Он, наверное, подаст апелляцию,то есть процедура затянется. Думаю, он будет сидеть там, на Украине, ему деваться некуда, по большому счету», — заключил журналист.