Пять проектов, которые Bundes­netz­agentur не включило в план развития газопроводной системы ФРГ до 2026 года – это развитие внутренней ГТС Германии, и решение Берлина не торопиться вполне логично. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Северный поток-2

«Германские власти рассудили вполне здраво и вынесли вердикт: проекты, которые будут развивать газотранспортную сеть на территории Германии все еще имеют, как они отметили, «высокие риски». Как известно, решение о строительстве «Северного потока-2» должны принять пять стран. Россия, германия и Финляндия уже согласие дали, Дания и Швеция продолжают выдвигать странные требования.

Пять проектов, с которыми Берлин решил пока не торопиться, связаны с прокладкой трубопроводов от побережья, куда придет «Северный поток-2» из России, на запад Германии и в северную часть страны. Вполне логично, что пока продолжаются переговоры с Данией и Швецией, торопиться с решением по внутренним сетям нет смысла — ФРГ ждет принципиального решения по проекту», — отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что Федеральное сетевое агентство Bundes­netz­agentur не включило в план развития газопроводной системы ФРГ до 2026 года пять проектов по «Северному потоку-2» в связи с «неопределенностью» и «высокими рисками». По мнению агентства, их надо включить в план после того, как разрешения на расширение проекта Nord Stream будут получены. Ряд экспертов высказали предположение, что новые фобии Германии по «Северному потоку-2» могут быть связаны не только с затягиванием процесса согласования Данией и Швецией, но и с новым санкционным энергопакетом к РФ, который сейчас обсуждается в США.

«Напрямую в американском законопроекте об антироссийских санкциях «Северный поток-2» упоминается лишь в контексте, что Вашингтон намерен всячески препятствовать этому проекту. Однако конкретных мер противодействия не прописано. Власти германии понимают, что включение США в игры вокруг проекта повышают риски его реализации, и это, конечно, может влиять на принимаемые ими решения. Но в данном случае отказ от пяти проектов – лишь проявление осторожности», — считает специалист.

По данным Bundes­netz­agentur, 26 июля было утверждено расширение газопроводной системы, включающее в себя постройку 822,6 километра газопроводов и 429 мегаватт компрессионных мощностей. Проект оценивается в 3,9 миллиарда евро, изначально планировалось потратить 4,5 миллиарда.

Напомним, накануне палата представителей конгресса США одобрила введение новых санкций против России, Ирана и КНДР. Санкции в том числе запрещают передачу американских технологий по разведке и добыче нефти для международных проектов, в которых доля российского участия превышает 33%. Еврокомиссия уже заявила протест против такого шага Вашингтона. Пресс-секретарь ЕК Маргаритис Шинас сообщил, что введенные США санкции могут нанести урон энергетической безопасности и независимости стран Евросоюза, и Европа может ответить США уже в ближайшие дни.

«Согласно обновленному европейскому законодательству, газотранспортные сети внутри стран ЕС должны развивать сетевые операторы. Ни Россия, ни кто-либо еще не несет финансовой и прочей ответственности за этот процесс. Это внутреннее дело в данном случае Германии – принять решение о развязках трубопроводов по своей территории и проложить их.

При этом объемы работы и финансирования там совсем иные, нежели по самому «Северному потоку-2». И времени на реализацию этих проектов у сетевого оператора будет достаточно с момента, когда будет принято окончательное решение по расширению Nord Stream.

Потому ничего экстраординарного в сегодняшнем решении Берлина нет – если проект «Северный поток-2» в конечном итоге не удастся согласовать, то и необходимость во внутренних проектах, завязанных именно на эту магистраль, отпадет сама собой», — заключает Вячеслав Кулагин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»