Война в Сирии: РФ доставила гумпомощь сирийской оппозиции

Российские военные в Сирии впервые провели спецоперацию по доставке гуманитарной помощи в Восточную Гуту, передав на нейтральной территории зоны деэскалации грузовики с продуктами представителям вооруженной сирийской оппозиции.

Об этом пишет РИА Новости.

Российский гумконвой прибыл в Восточную Гуту — густонаселенный пригород сирийской столицы — на трех «КамАЗах» с 15 тоннами необходимого груза, из которых 13 тонн — непосредственно продукты, а еще две — медикаменты. На «КамАЗах» надпись — «Помощь Сирии от России», внутри — макароны, крупы, консервы и лекарства, все это впервые везут представителям формирований так называемой сирийской умеренной оппозиции, которые еще совсем недавно в этом районе активно воевали с правительственными войсками.

Минобороны РФ в субботу сообщило о подписании соглашения по порядку функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии по результатам проведенных в Каире переговоров представителей российского военного ведомства и умеренной сирийской оппозиции при посредничестве египетской стороны. Соглашениями были определены границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации, а также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей.

За контрольно-пропускным пунктом, который был открыт на днях в зоне деэскалации «Восточная Гута», — уже территория вооруженной сирийской оппозиции. В настоящее время здесь хотя и действует режим прекращения огня, сам район по праву считается одним из самых сложных по безопасности и гуманитарной ситуации — около десятка различных группировок находились в окружении сирийской армии, из-за чего у них не было возможности получать продукты и лекарства.

«Была блокада. Находились они (участники вооруженной сирийской оппозиции — ред.) в кольце сирийской армии. То есть у них не было ни одного гуманитарного коридора, к ним не пропускали ни транспорт, ни продуктовое питание, ни медикаменты», — сказал журналистам представитель российского подразделения контроля деэскалации Виктор Малахов.

Еще до передачи гуманитарного груза оппозиция выдвинула российским военным условия — никакой раздачи, «КамАЗы» заберут на нейтральной территории, а после их разгрузки вернут обратно. Бойцам оппозиции и их семьям, которые живут в Восточной Гуте, пообещали безопасность в обмен на перемирие. Несмотря на это, переговоры уже на месте обмена — за территорией КПП с российскими и сирийскими военными — заняли несколько часов.

«Переговоры на самом деле были очень сложными, так как это было в первый раз, и у умеренной оппозиции были опасения. Но доверие к военнослужащим российской армии перебороло эти опасения, и они пошли на контакт», — отметил Малахов, добавив, что российская сторона пробовала «разные инстанции», чтобы договориться о доставке этой гуманитарной помощи.

По его словам, вооруженная сирийская оппозиция отказалась от контактов со всеми, кроме представителей российского Центра по примирению враждующих сторон в САР.

«Машины с гуманитарной помощью доставили груз на линию, которую обговорили. Водители Российской Федерации убыли, за руль сели водители умеренной оппозиции и доставили (груз — ред.) к себе на базу», — пояснил Малахов. Из Восточной Гуты российские «КамаАЗы» выехали пустыми.