Израильский парламент принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией.

Документ закрепляет статус праздника, дату его проведения, определяет порядок организации торжеств, которые и так каждый год проходят по всему Израилю при поддержке центральных и местных властей.

Депутаты единогласно утвердили законопроект, одобренный накануне в двух редакциях и в среду сведенный воедино в профильной комиссии. Во втором и третьем чтениях документ получил 49 и 53 голоса соответственно.

«Это наш долг – и как парламентариев, и как граждан Государства Израиль, сохранить и увековечить память о Дне Победы для будущих поколений. Мы обязаны сделать это. Он никогда не должен быть забыт. Более полутора миллионов евреев воевали во Второй мировой войне в составе армий союзников против нацистов», — сказал один из авторов документа, депутат НДИ (партия «Наш дом Израиль») Одед Форер.

«Сегодня еще один день победы», — по складам выговорил по-русски министр образования, лидер влиятельной партии «Еврейский дом» Нафтали Беннетт.

Датой празднования в Израиле закон определяет 9 мая, что соответствует традициям бывшего СССР и отличается от практики западных стран, где день разгрома нацистской Германии отмечают 8 мая. В школах религиозного сектора допускается возможность, по решению министерства образования, проводить торжественные мероприятия по еврейскому календарю — 26 дня месяца ияра, на который пришлось 9 мая в 1945 году.

Среди основных положений законопроекта — выделение времени в расписаниях школ и армейских частей на изучение темы Победы, ассигнование средств местным органам власти на работу по увековечиванию памяти о ней. Документ предписывает отмечать 9 мая торжественным заседанием Кнессета, государственной церемонией по линии правительства и шествием в Иерусалиме.

День Победы израильтяне празднуют шире того «обязательного минимума», который прописан в документе, но впервые традиция закреплена отдельным законом.

Источник


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен