Эксклюзив News Front. Публицист и аналитик Дмитрий Родионов о разочарованиях застрельщиков майдана.

News Front: Я читаю украинские паблики украинских же замечательных спикеров и, честно говоря, волосы на голове дыбом поднимаются. Потому что, «Америка с нами!» и «дни России и Путина сочтены». Еще немножко, еще вот-вот, и киевляне поставят желто-синий флаг на Красной площади. Всё у них будет хорошо, а Москва будет дань платить. Почему они настолько уверены, что американцы за Украину, и дальше будут ей помогать безвозмездно, то есть – даром?

Дмитрий Родионов: А что им еще остается? Такая ситуация длится с 2014 года. Даже гораздо раньше: «заграница нам поможет» и все такое. Этим, кстати, страдают не только они – этим страдают наши отечественные либералы: «заграница нам поможет», «дни кровавого режима сочтены». Сначала считали, что он падет в 2007 году, потом – в 2012 году, и так далее и тому подобное. Надо же во что-то верить. Нет, массовый угар, который был на «майдане», — он постепенно проходит. Как говорится в известном стихотворении, «как с белых яблонь дым». Но до конца он не пройдет никогда. Как в 1945 году в Германии до конца не верили, когда советские танки уже рвались к Берлину: «наши стены разбиты, но сердца – нет, мы все равно победим», и так далее и тому подобное. Определенное число людей до конца не будет верить, пока эта власть будет у власти. Пока в их руках будут средства пропаганды, они будут эту пропаганду спускать вниз, на массы, чтобы как-то их подбодрить, указать ориентиры, показать, что не все так плохо. Потому что, если признать, что все плохо, то тогда возникнет вопрос к власти: а что вы тогда вообще делаете на своих постах?

— Тогда получается, что людей искусственно вводят в такую информационную кому, где они получают строго дозированную информацию, и чтобы у них голова не работала, а только организм получал легкую подпитку. И главное, чтобы находящаяся в коме нация не вздумала брыкаться. Я просто вспоминаю, как эту нацию поднимали на «майдан», на переворот. Как ездили Кличко, Яценюк и Тягнибок по Украине: было лето, 2013 год, акция «Восстань Украина». И, казалось бы, спокойная мирная страна, в которой нормально люди жили, восстала, произвела переворот и кричала — «Надо будет, выйдем еще раз на «майдан», сменим еще кого-нибудь!» «А где вы видели нацистов?» «А где вы видели ущемление русского языка?». И вот вчера Остап Дроздов — программа его на украинском телевидении — сидит там Юра Романенко, который один из зачинателей «майдана», один из русофобов, который нас и жителей Донбасса призывал вдоль дорог на крестах распинать, чтобы мы медленно умирали. И вот Юрия Романенко выгнали из студии за то, что он отказался в эфире говорить выключно украинською мовою. То есть, сейчас получается, что разжигатели вот этого пожара — уничтожители Украины становятся первыми, кого в жертву принесут?

— Безусловно, любая революция в первую очередь пожирает своих детей. Это неизбежно, это надо понимать, с этим надо смириться. Вопрос тут немножечко в другом: чем вызван демарш Романенко. Я не думаю, что это его попытка самопиара. Просто мы видим, что людей действительно достало как бы — не за то скакали на «майдане». Даже тех, кто был зачинателем всего этого, одним из главных идеологов. Даже они начинают понимать, что совершенно не то творится. А что касается конкретно перехода на украинский язык, то мы все знаем прекрасно, что большая часть всей вот этой «киевской интеллигенции», которая подначивала – «кто не скачет, тот москаль», они по-украински практически не понимают.

Ну, понимают, но в общих чертах. Они не говорят. Для них украинский не является родным языком, языком постоянного общения. Они что думали? Они думали, что вот сейчас свергнем Януковича, придем к власти, получим какие-то ништяки. Они не понимали, что если мы свергаем Януковича и говорим — «А», то нам придется говорить и «Б». И далее — весь алфавит. И что злейшая русофобии будет вытравливать русский язык из всех сфер: общения, кино, образования, их детей заставят забыть русский язык, что им будут навязывать историю альтернативную… Они об этом не думали. Тогда – в 2014 году, когда скакали, они не за это скакали: «мы против олигархов, мы против злочинной влады, мы против беспредела в правоохранительных органах».

Они совершенно не думали, что то, чего они хотят – отдельно не получат. Всё идет в пакете: с русофобией, с прославлением Бандеры, с войной, и так далее и тому подобное. Сейчас они как бы получают постепенно то, что заслужили. Многие из них начинают прозревать. Кто-то, скажем так, уже окончательно прозрел и начинает говорить прямым текстом, что зашли не туда. Кто-то постепенно. А может, боится в этом признаться, даже самому себе. А может, стесняется, я не знаю, выражаясь вот такими демаршами: а я вот хочу говорить на русском языке и буду! как вы мне запретите в свободной стране? А как? А так, что вы вот сами до этого доскакались. Кушать подано — жрите теперь, господа!

— Я вспоминаю целый перечень американских фильмов ужасов, где люди ученые-исследователи работали в лабораториях, превращали животных и людей в зомби, а потом эти зомби вырывались и пожирали этих ученых. Вот те, кто проводил над гражданами Украины опыты – вырастили зомби. А сейчас эти зомби идут, как в тех фильмах «Возвращение живых мертвецов», и пожирают этих самых людей…

Наш товарищ Владислав Бриг опубликовал подборку фото, как на Украине перезахоранивали «героев Украины» — бойцов дивизии СС Галичина с почестями. Причем, перезахоранивали представители церкви украинской православной Киевского патриархата денисенковского. И перезахоронители были одеты как раз в форму вооруженных сил Третьего рейха. Фактически Украина не стесняется, демонстрирует всему миру, что – да, мы последователи гитлеровского нацизма, да, мы вот такие молодцы. И меня в этом плане беспокоит, что тот же Нетаньяху начинает говорить, что Гитлер и не хотел убивать евреев в таком количестве. Кто-то еще что-то подобное говорит. То есть, нас как-то так подводят к мысли, что вот как на Украине рисовали «Гитлер вызволитель», сейчас это окно распахивается настежь и из него повалиться: что если бы ни Советский Союз и ни Сталин, то Адольф Гитлер сидел бы себе дома в Германии. Строил бы автобаны замечательные, «мерседесы» новые производил,

«фольксвагены», и никакой войны бы не было. Но вот русская угроза — она извечна. Зачем они это делают? Зачем поднимают из могил вот эти скелеты?

— Я думаю, что действительно многим западным политикам очень бы хотелось, как Вы сказали, полностью нивелировать Победу Советского Союза, публично заявить, что Гитлер не был таким плохим, что во всем виноват Сталин, что если бы Советский Союз не победил, то было бы все хорошо на самом деле. Но, к сожалению для них, нынешний мир пока не готов к подобным признаниям, к подобным откровениям.

Нет, возможно… Это долгий спор, на самом деле, по поводу Гитлера, Сталина, и так далее. Очень многие историки говорят о том, что двести лет назад все вспоминали с ужасом наполеоновские войны, а сейчас Наполеон – это такой романтический образ, никто не вспоминает каких-то кошмаров, связанных с тем, что он натворил в Европе, хотя он тоже Европу кровью залил. Возможно, через двести лет так же будут вспоминать и про Гитлера. Давайте не будем рассуждать о гипотетическом будущем — может быть такое будет, может, не будет – давайте говорить о том, что мы живем в реальном мире, и в реальном мире признано, что фашизм — это плохо, Гитлер – это убийца, все, кто служил Гитлеру – палачи и убийцы. И те страны, которые публично гитлеровских палачей прославляют, осуждают.

Другое дело, их не трогают, потому что они гонят русофобскую волну. Западу это выгодно. Конечно, Западу будет выгодно, ели у него будут развязаны руки, чтобы во всем обвинить Россию, но пока ситуация такая, что нельзя. Ну вот, нельзя. Есть табу.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев