Американцы разработали новый способ для поиска российских подлодок

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) изучает новые способы отслеживания и поражения российских и китайских подводных лодок.

Об этом пишет Звезда со ссылкой на портал The National Interest.

В ближайшее время по заказу DARPA компания BAE Systems приступит к реализации первого этапа программы Mobile Offboard Clandestine Communications and Approach (MOCCA), в задачу которой входит создание системы, объединяющей активный и пассивный способы обнаружения подводных лодок.

Эта программа нацелена на предоставление США сравнительного преимущества перед все быстрее улучшающимися российскими и китайскими подводными лодками.

Традиционно американские субмарины полагались на пассивный гидролокатор, который просто «слушает» звуки, чтобы обнаружить подводные лодки и надводные корабли.

Вместе с тем, отмечает обозреватель The National Interst Захари Кек, существует активный гидролокатор, который более эффективен, так как посылает звуковые волны с подводных лодок, за счет чего и происходит процесс обнаружения. Проблема с активным гидролокатором заключается в том, что «это похоже на сияние фонарика в темной комнате: он может эффективно находить объекты, но выдает присутствие и лишает всякой скрытности».

MOCCA надеется предоставить американским подводным лодкам преимущества активного гидролокатора, не ставя под угрозу их скрытность. Это планируется сделать путем запуска беспилотных подводных аппаратов, оснащенных гидролокатором.

Предполагается, что беспилотник, оснащенный активным гидролокатором, будет отслеживать судно противника, а затем передавать сигнал на подводную «лодку-хозяина», которая будет оснащена сонаром.

Кек отмечает, что план MOCCA имеет ряд серьезных недоработок. Прежде всего, связь между подводной «лодкой-хозяином» и беспилотником может быть перехвачена силами противника, что лишь поставит под угрозу обнаружения «лодку-хозяина».

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что малый размер беспилотника делает его неподходящим для оснащения гидролокатором, и у данной проблемы пока нет решения.

В настоящее время MOCCA продолжает вести работу по созданию специальных беспилотников, однако когда она будет завершена, неизвестно.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен