Европарламент собирается ввести санкции против прибалтийских стран

На рассмотрение Европарламента (ЕП) вынесут резолюцию, призывающую ввести санкции против прибалтийских стран. Инициатором этого выступила фракция ЕП «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL). Причина, побудившая депутатов выдвинуть такое предложение, — участившиеся акции и шествия неонацистов, организованные с согласия местных властей.

Об этом рассказал член фракции, зампредседателя комитета ЕП по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталка, пишут Известия.

Фракция GUE/NGL требует от Брюсселя осудить мероприятия, пропагандирующие нацистскую идеологию, а также ввести против прибалтийских стран в этой связи экономические санкции. Йиржи Машталка отметил, что соответствующая резолюция будет представлена в ЕП этой осенью.

«Введение санкций против прибалтийских стран со стороны Еврокомиссии — адекватная мера. Они могут, например, быть лишены денег из европейских фондов. Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины, — добавил Йиржи Машталка. — Для принятия резолюции понадобится поддержка депутатов из других политических групп. Однако даже если она не будет одобрена, наша инициатива станет заметным политическим жестом. Ведь тем, кто откажется ее принимать, будет необходимо обосновать свою позицию и объяснить, почему они не видят угрозы в нацизме».