Национальное агентство по предотвращению коррупции на Украине (НАПК) проведет полную проверку электронных деклараций лидера фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлии Тимошенко за 2015 и 2016 годы. Соответствующее решение было принято в четверг на заседании агентства.

«Соответствующее решение было принято в четверг на заседании агентства. Полная проверка деклараций Тимошенко будет проведена на основании информации Генеральной прокуратуры Украины», — говорится в сообщении.

Согласно порядку проведения проверок электронных деклараций, полная проверка длится 60 дней со дня принятия решения о ее проведении, в случае необходимости эти сроки могут быть продлены, но не более чем на 30 дней.

По данным реестра электронных деклараций, в 2015 году Тимошенко указала, что имеет 485,9 тысячи гривен на банковском счете (около $18,6 тыс.) и 318 тысяч гривен наличными (около $12,2 тыс.). В 2016 году Тимошенко задекларировала 876,7 тысячи гривен (около $33,9 тыс.) доходов, а ее муж Александр — 3,1 млн гривен (около $115,3 тыс.).

Система электронного декларирования на Украине была одним из ключевых условий для рассмотрения в ЕС вопроса о предоставлении стране безвизового режима. Все украинские чиновники и должностные лица обязаны были оформить декларации в двухмесячный срок.

Источник