Американский антрацит может оказаться еще дороже, чем импорт по скандальной формуле «Роттердам плюс». И уже вскоре выльется в повышение цифр в платежках

Во время своего недавнего визита в США президент Петр Порошенко, якобы, договорился с тамошним министром энергетики Ричардом Перри о поставках дефицитного после блокады Донбасса антрацита.

Его в объеме до 2 млн. т должны поставить для госпредприятия «Центрэнерго» (контролирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС), естественно, под госгарантии. В августе-сентябре в Украину прибудет первый сухогруз со 120 тыс. т угля на борту. В течение года таких кораблей будет не менее шести.

Ранее Пенсильванию, где базируется крупнейшая в США угледобывающая компания XCOAL Energy&Resourses, посетила украинская делегация для проработки деталей будущего контракта.

Сам документ еще не подписан, а условия поставок – точные объемы, цены – неизвестны. Между тем, отечественные чиновники уже вовсю хвастаются очередной победой на энергетическом фронте. Минэнергоугля преподнесло предварительные договоренности с американцами как верный способ избавиться от российской зависимости.

Памятуя не менее помпезную кампанию с поставками импортного угля по формуле «Роттердам плюс», которая в итоге вылилась в повышение тарифов на свет и тепло для всех украинцев, «Страна» решила узнать почем к нам будут возить американский антрацит и как он впишется в платежки за электроэнергию и коммуналку, а также есть ли альтернативные способы не замерзнуть следующей зимой.

Полтора землекопа

Скудная информация о якобы уже достигнутых договоренностях, вызвала массу вопросов у экспертного сообщества.

Первый из них – к объемам. «Рассказы о 2 млн. антрацита из США – очередной мыльный пузырь. В США всего углей антрацитовой группы добывается меньше. Да и 6 сухогрузов по 120 тыс. т, которые фигурируют в официальных заявлениях, это всего 1,2 млн. т. Где же остальные 800 тыс. т», удивляется руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Но даже 2 млн. т, которых по факту может и не быть, это слишком мало, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Цэнтрэнерго» нужно не менее 4 млн. т на следующий отопительный сезон», — подсчитал Рябцев. Всего же потребности Украины в энергетическом угле с 15 октября по 15 апреля составляют порядка 24 млн. т. В эти объемы входит как антрацит, так и газовые угли. Первого, по подсчетам министра энергетики Игоря Насалика, в этом году понадобится еще 4,2 млн. т, что существенно меньше, чем в прошлом (9,5 млн. т).

Сэкономить антрацит, которые ранее поставлялся с Донбасса и закупался в России, но после блокады ОРДЛО оказался практически недоступным украинским энергетикам, собираются за счет частичного перевода ТЭС на газовые угли. К отопительному сезону на них велено перевести, по меньшей мере, по несколько блоков теплоэлектростанций.

Газовые угли добываются во Львовско-Волынском бассейне и теоретически, этих объемов достаточно для обеспечения внутренних потребностей. Хотя, как отмечает Рябцев, массовые забастовки шахтеров в этом регионе и, как следствие, снижение выработки, могут поставить крест на подсчетах чиновников.

То есть, рапортовать о ликвидации угрозы для энергетической безопасности страны по итогам договоренностей с США, как минимум, преждевременно.

Слишком дорого

Не менее важный нюанс – стоимость американского антрацита. Пока официально не озвучены даже приблизительные цифры. Между тем, по словам Марунича, цена угля – это 80% в структуре себестоимости тарифов тепловой генерации.

Отсутствие ценника позволяет экспертам включить фантазию: каждый называет свои цифры.

По мнению Геннадия Рябцева, американский антрацит нам могут продавать по $120/т без учета тарифов на транспортировку. Это еще, как минимум, $10/т, прикинули аналитики. Итого $130.

Дмитрий Марунич считает, что реально уложиться в цену $110/т.

Аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский пояснил, что для энергетических углей в мире существует достаточно жесткая корреляция между спотовой ценой и калорийностью.

«При определении контрактных цен договаривающиеся стороны ориентируются на уровень спотовых цен в предыдущий период. Понять, по каким ценам будут идти поставки к нам сложно, потому что непонятно о какой калорийности угля идет речь. Например, по состоянию на 10 июля этого года, цена FOB в портах Восточного побережья США на уголь калорийностью около 6900 ккал/кг GAR (Gross as Received — высшая теплота сгорания) составляет порядка $79,2 за тонну. То есть в одесском порту это будет порядка $100, на электростанции — $110-115/т (с учетом ж/д и перевалки с судна).

Но даже если брать по минимальным расценкам ($110-115/т), для наших энергетиков это слишком дорого. Скажем, российский антрацит Украина закупала по $60-70/т, а донбасский обходился еще дешевле. Даже уголь из ЮАР, который сейчас импортирует ДТЭК, и который принято считать жутко дорогим, стоит до $100/т.

«Уголь из США будет стоить больше 2,5 тыс. грн./т. НКРЭ же заложило в тарифе ТЭС цену на уголь в 2 тыс. грн./т», добавил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Некоторые аналитики не исключают, что реальные цены на американский уголь могут оказаться намного выше самых смелых прогнозов. «Дело в том, что у «Цэнтрэнерго» денег нет. Не исключено, что будут просить кредит, а под него могут заложить какие угодно тарифы», — говорит Рябцев.

Пока такой дорогой уголь на платежках напрямую не отразится, успокаивает Дмитрий Марунич, так как тариф устанавливает регулятор. Но со временем долги теплогенерирующих компаний будут нарастать как снежный ком, что в итоге все же заставит НКРЭ пересмотреть расценки сначала для промышленности (а это – раскручивание инфляции, так как производители закладывают растущие расходы в цены на свои товары), затем и для населения.

У кого покупать?

У Украины есть и альтернативные рынки для закупки антрацита. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. «Лучший по соотношению цена/качество – российский уголь. Но в обозримом будущем завозить мы его, скорее всего, не будем использовать по политическим причинам. Второй по привлекательности угольный «источник» — приобретение того же российского антрацита, но через европейских посредников. Такой уголь стоит $70-110/т. Это дороже, чем если покупать напрямую в РФ, но дешевле, чем европейский и американский антрацит. Скорее всего, этот канал поставок в дальнейшем будет доминирующим», — считает Рябцев.

Будут завозить уголь и через Северную Европу (Амстердам, Роттердам, Антверпен) по уже ставшей притчей во языцех формуле «Роттердам плюс». В этом случае ориентировочная цена составит $110/т.

«Есть и более экзотические рынки – к примеру, ЮАР и Вьетнам. Но там тоже есть нюансы – сложная логистика и сравнительно небольшие объемы», поясняет Марунич.

Впрочем, при выборе того или иного продавца играет роль не только логистика и цена, но и нюансы качества угля. «Украина вынуждена покупать энергетический уголь с учетом содержания летучих веществ. Причина – устаревшее технологическое оборудования (50-х годов прошлого века)», — говорит Юрий Добровольский.

По словам Рябцева, вполне возможно использовать на наших ТЭС самые разные виды угля, но только при проведении определенных технологических изменений.

«А это время и деньги. И, естественно, стабильные поставки в последующем именно определенного вида угля. Это вопрос не только эффективности, но и безопасности наших ТЭС», — резюмировал Рябцев.

Ранее стало известно, что ДТЭК через суд добивается отмены чрезвычайных мер в энергетике, а также о том, что в Украине с сентября существенно поднимут тарифы на производство тепла.

Мария Романова, «Страна», Украина

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;