Макрон демонстрирует свою любовь к Германии

Новое платье нового «короля-солнце»

Он вихрем ворвался во французскую политику и взлетел на самый верх, перепрыгивая через две ступеньки. Успел по дороге создать гражданскую инициативу и тут же преобразовать её в партию. Он очень спешит.

Немедленно обозначил свою позицию около Меркель. И не просто около, а на равных. Сразу после «коронации» он помчался в Берлин и изложил ей свой план — править Евросоюзом теперь будет дуумвират — он и Меркель. Для этого надо создать единый европейский бюджет, единую армию, ну и по мелочи.

Меркель, как всегда очарованная новым коллегой, было согласилась с предложениями Макрона, но раздались голоса разума, которые пытаются привести в чувство расслабившуюся канцлерин. Все помнят, к чему приводит увлечённость Меркель, например в миграционной политике.

Spiegel пишет, что Макрон «сводит всех с ума. Картины землетрясения недостаточно, чтобы описать, что в данный момент происходит во Франции».

Бонапарт, Де Голль Людовик ХIV — с момента его победы на выборах для наблюдателей любое сравнение с этими фигурами не дотягивает до молодого президента, который первым делом объявил Елисейский дворец своей резиденцией.

При этом Макрон не совершил ничего сравнимого с делами, прославившими этих исторических личностей, удивляются СМИ. «Ему повезло, что выборы прошли в такой момент, когда у него не было равнозначных конкурентов. К тому же ему помогла французская избирательная система и масштабная поддержка в медийных и индустриальных кругах».

Газета Zeit пишет, что Макрон обладает даром делать обещания, которые накручиваясь друг на друга циркулируют в медийном пространстве практически нон-стоп. При этом он «владеет клавиатурой медийности из которой выжимает всё возможное»

По мнению газеты, Саркози и Олланд — это дети телевидения по сравнению с ним.

Если вернуться к делам, которые задумал Макрон, Германия вздрогнула.

На прошлой неделе почто сразу после G20 Меркель и её кабинет прибыли во Францию. Это первый германо-французский совет министров при Макроне, заседание которого, как он объявил, пройдёт под знаком «общей безопасности и оборонной политики».

Макрон объявил, что дальнейшее развитие Евросоюза, даже больше того, спасение его находится только в руках канцлерин и президента Франции.

Собственно говоря, он делал уже такие заявления в июне — нужно создать фонд обороны, чтобы финансировать совместные исследовательские проекты. Военные расходы должны координироваться и осуществляться тоже совместно.

Но это ещё не всё. Макрон хочет вместе с Германией принимать участие в антитеррористической борьбе в Африке.

Он объяснил, что его цель — общаться с Германией на равных. Главное, снова поднять значение Франции в мировой политике.

Кроме этого — в планах Макрона уже давно общий европейский бюджет и уравнение размеров налогов в странах ЕС.

Недаавно Меркель чуть было не поддалась, сказала, что может себе представить преобразование европейского стабилизационного фонда в единый валютный фонд ЕС. Разговоры об этом идут уже давно, начались они ещё до Макрона.

Но для Меркель эта тема не предвыборная, поэтому не очень интересна. Кроме того, это будет означать единый долговой фонд. То есть долги одной страны станут общими. Очередная утопия.

Макрон демонстрирует свою любовь к Германии. Он вводит в школах изучение немецкого языка, как второго иностранного, что отменил Олланд. В его кабинете министров преимущественно германофилы.

Одновременно с визитом Меркель с кабинетом «наш пострел» пригласил Трампа на военный парад в честь национального праздника Дня взятия Бастилии.

Так что на прошлой неделе у Макрона в гостях был и Трамп, где он кроме парада парада посетил могилу Наполеона, что многие наблюдатели расценивают, как намёк Макрона на его амбиции. Ну и ужин в звёздном ресторане «Jules Verne».

Немецкие СМИ очень обеспокоены тем, что азартная канцлерин пойдёт навстречу авантюрам Макрона, Все предложенные им преобразования означают, в первую очередь, финансовую нагрузку для Германии.

Stern двусмысленно называет Макрона «дорогой друг», а газета Bild спрашивает, «насколько дорогой окажется Франция для Германии?».

И буквально вчера появилось новое заявление Макрона. Оказывается, он смог почти вернуть Трампа в парижский договор по климату, из которого Трамп с таким шумом вышел.

По словам Макрона, во время визита Трампа на День Бастилии, он провёл с ним разъяснительную работу, после чего тот почти уже решил вернуться в договор.

Успокаивает немцев пока то, что первые контакты министров финансов двух стран принесли больше разногласий, чем единодушия. Немецкая сторона считает, что пока рано говорить о таких совместных проектах инициированных ветренным Макроном, который старается показать мировому сообществу, что теперь он — один из главных мировых лидеров.

Источник