Одесский кинофестиваль стал символом драматического  упадка бывшего центра южнорусской культуры

Одесское интернет-издание «Думская.нет» опубликовало фоторепортаж с так называемого «одесского международного кинофестиваля». Не думаю, что фотографии подбирались специально с обличительной целью. Слишком это «правоверное» СМИ.  Но по факту получилась злая пародия. На первый взгляд, здесь вроде бы «всё, как у людей». Даже красная дорожка присутствует. Но на самом  деле все поставлено с ног на голову. Где-нибудь в Каннах, или на голливудском «Оскаре»,  по этой дорожке дефилируют мировые  кинознаменитости, которых восторженно  и вполне по заслугам приветствует публика. Худо-бедно, но это в основном красивые, «брендовые» актеры, люди с достаточно развитым интеллектом, вкусом и чувством меры, которые не позволяют им выглядеть откровенно смешными.

Красная дорожка в  Одессе это не прикрытое даже видимостью приличных манер торжество пошлости, провинциальной дурновкусицы и безудержного административного восторга. О чем свидетельствуют и сами фотографии и подписи к ним. Например, такая:

«Первым на красную дорожку кинофестиваля прорвался главный физкультурник области Вячеслав Березуцкий со спутницей».

Вслед за главным физкультурником свою «минуту славы»  заполучили одесский губернатор с мэром, куча областных и городских чиновников с женами, чадами и домочадцами. Ну и, само собой разумеется, всякоразные ритейлеры, девелоперы  и  прочие «свободные художники», чей «парад-алле» по этой дорожке наверняка был оформлен как «спонсорская помощь» фестивалю.

Все ВИПы, естественно, разодетые, напомаженные и  намакияженные «в пух и прах», согласно своим  доморощенным представлениям о красоте и стиле. Такая себе  вполне деревенская ярмарка тщеславия. «Достойная» замена настоящим звездам кино, которые уже не первый год обходят одесский фестиваль десятой дорогой.

Участникам этого посмешища очень повезло, что его свидетелями не стали Ильф и Петров, Бабель, Паустовский, или Олеша. Уж они бы нашли способ достойно увековечить нынешних самодовольных и полностью утративших  чувство меры хозяев жизни.

Но, в конце концов, на всякого Городничего обязательно найдется свой Гоголь:

«Мало того, что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно!»

Уверен – обязательно вставит. И уже скоро. А вообще, мне искренне жаль Одессу. Обидно за то, во что ее превратили и что с ней сделали. Бывший  оазис высочайшей культуры мирового уровня, буквально фонтанировавший именами литературных, музыкальных и научных гениев, сегодня превратился в бесплодный симулякр, в этакий заповедник чиновничьего куража и низкопробного пацанского выпендрежа.

Впрочем, иначе и быть не может в городе, полностью лишенном своей самобытной жизни и вынужденном соответствовать природной узколобости прошлых и  нынешних украинских вождей. Для которых Одесский кинофестиваль — это всего лишь повод пройтись по красной дорожке в купленных по дешевке на 7-м километре «штанах от Версаче».

Фотоприложение (по материалам одесского издания «Думская.нет»):

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов