Полный крах с расчетами обусловлен неправильной тарифной политикой и потерей контроля за ценообразованием у монополистов. Казалось бы, этот ясный и абсолютно очевидный вывод должен был бы побудить киевский режим пересматривать свои подходы в этой области.

Но эти деятели сделали совершенно иной вывод. Но как же можно уменьшить доходы монополистов, это же и самим «навар» можно потерять.

Выход найден, как всегда, простой. Переложить проблему на людей. Не хватает денег на субсидии, значит, их надо уменьшить. И вот уже новая минимальная зарплата поможет субсидии либо отменить, либо значительно понизить сразу многим гражданам. А соответственно люди платить будут больше.

А с 1 мая Гройсман вообще отменил жилищную субсидию при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Следующим шагом будет детальная проверка доходов семей, и при любом несоответствии – отмена субсидий.

Дальше следует мера по снижению социальных нормативов. Например, вместо 5,5 м3 газа на 1 квадратный метр площади – 5,0 м3. Уменьшены нормы потребления тепла с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал. Электроэнергия – с 65 до 51 кВт-час. Время назначения субсидий также уменьшится – не с 1 октября по 30 апреля, а с 15 октября по 15 апреля.

Итак, «прыгуны» и «кастрюлеголовые» допрыгались. Самое простое – это всю зарплату отдать за жилищно-коммунальные услуги и «прыгать» дальше.

Раз никто не против, то можно Гройсману такими изобретениями заниматься и дальше.

Но ведь подавляющее большинство украинцев «не прыгали», а их-то за что?

Николай Азаров