Проверка Госдепартамента и зарубежных фондов помощи ведомства показала, что внешнеполитический орган США не в состоянии контролировать и отслеживать средства, направленные на поддержку других стран. Соответствующие выводы были опубликованы в отчёте управления генерального инспектора Госдепа Стива Линика, с которым ознакомился RT. Ранее Линик уже делал замечание американским властям, чтобы Вашингтон более тщательно следил за государственными расходами.

Куда уходят деньги

Ведомство транжир

Управление генерального инспектора Госдепартамента США Стива Линика подготовило отчёт о деятельности американского внешнеполитического ведомства в других странах. Текст документа есть в распоряжении RT. Так, в результате проверки выяснилось, что Вашингтон не в курсе реальных расходов представительств США, которые должны были заниматься реализацией американских проектов за рубежом.

«Главное бюджетно-контрольное управление США обнаружило, что Госдепартамент не в состоянии предоставить достоверные сведения о своей деятельности по оказанию помощи за рубежом», — сообщается в отчёте.

Примечательно, что ещё в 2014 году Госдепартамент создал специальную рабочую группу, которая должна была отслеживать расходы ведомства, направленные на помощь в других странах через фонды США. По данным управления генерального инспектора Госдепа США, на это было потрачено около $1 млн.

В итоге по результатам проверок выяснилось, что рабочая группа имела весьма «ограниченный прогресс».

«По состоянию на январь 2017 года <…> Госдепартамент до сих пор не разработал средства устранения недоработок в области учета за деятельностью по оказанию помощи за рубежом», — говорится в документе.

Дело в том, что по данным аудита управления генерального инспектора, рабочая группа не контролировалась со стороны высокопоставленных чиновников внешнеполитического ведомства.

К тому же, как выяснилось в ходе проверок, сотрудников Госдепа, которые занимались координацией внешней помощи, не обеспечили «всем спектром данных».

«Госдепартамент не располагает актуальной и достоверной информацией, необходимой для осуществления централизованного контроля за деятельностью по оказанию помощи за рубежом, а также для ведения отчетности в соответствии с нормативно-правовыми требованиями», — говорится в документе управления.

В отчёте также отмечается, что только в 2015 году конгресс США предоставил Госдепартаменту и правительственному агентству USAID $32,6 млрд на проекты за рубежом. А количество денег, которое потратили непосредственно подразделения Госдепартамента, возросло почти в 2 раза — с $2,4 млрд в 1998 году до $4,7 млрд в 2015 году.

Где деньги, Рекс?

В марте у американских сенаторов также возникли вопросы к госсекретарю США Рексу Тиллерсону относительно расходов Госдепа. Глава внешнеполитического ведомства получил письмо, в котором 6 членов конгресса, в том числе бывший кандидат в президенты Тед Круз, потребовали провести расследование о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела других стран. В частности, законодатели хотели выяснить, на что именно идут деньги американских налогоплательщиков.

«Мы просим Вас (госсекретаря США Тиллерсона. — RT) воспользоваться своими полномочиями, чтобы начать расследование, которое прольёт свет на распределение денежных средств, выделяемых на продвижение демократии и улучшение государственного управления, а также изучить программы, счета и деятельность многочисленных американских организаций, участвующих в подобной деятельности», — говорится в письме членов конгресса.

Сенаторы сообщили в своем письме о «вредоносном политическом вмешательстве» США в таких странах, как Македония, Албания и ряде стран Латинской Америки и Африки.

Так, согласно данным USAID, за 2016 год Албания получила около $16 млн, причём большая часть из них ($9,3 млн) была выделена на проекты в области госуправления и гражданского общества. На Македонию в 2016 году потрачено ещё больше – $25,3 млн, из которых $17,1 млн пошли на проекты в сфере госуправления и гражданского общества.

USAID также выделял деньги на проекты в сфере выборов и политических процессов, продвижение медиасвободы и прав человека. Непосредственно из Фонда демократии Госдепартамента США $1 млн  потрачен на «поддержку парламента и улучшение взаимодействия с электоратом» Македонии.

К тому же, как выяснил RT ранее, Госдеп выделял деньги на реализацию подобных программ на территории бывшего СССР.

Например, Госдеп планирует направить на Украину специалистов, которые будут повышать эффективность госуправления и проведут юридические, экономические и кадровые консультации в органах власти Киева и всей страны. А в начале 2017 года Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда внешнеполитического ведомства выделило $800 тысяч на разработку программы контроля финансовой деятельности украинских чиновников и госструктур.

В этом же году власти США начали выделять деньги на обучение белорусских чиновников и активистов. Предполагалось, что 300 активистов, общественных деятелей и госслужащих из Белоруссии будут периодически посещать организованные в США тренинги и курсы, посвящённые продвижению демократии и совершенствованию работы органов власти.

Дмитрий Булгару, RT