Хорватский портал «Индекс» опубликовал материал, посвященный скандальному видеоролику «Лесные братья», опубликованный накануне в НАТО. В нем, напомним, речь идет о борьбе жителей Прибалтики с «оккупационными» советскими силами.

«С учетом напряженных отношений между Россией и НАТО (членом которого является и Хорватия), неудивительно, что в НАТО снят фильм о «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии. Проблематично то, что в ролике фактически возвеличиваются и прославляются члены Ваффен-СС в Прибалтике. Журналист отмечает, что речь идет о нацистах, совершавших тяжкие военные преступления.

«Лесных братьев основала 20-я дивизия Ваффен-СС», которую Гитлер решил оставить в Литве, Латвии и Эстонии, когда оттуда отходила немецкая армия», говорится в материале.

Британский историк Рори Йеманс, который занимается вопросом нацизма в Хорватии во Второй мировой войне, также в комментарии «Индексу» назвал фильм НАТО «опасным».

«Демократические страны в новое время принимают колаборционистов из Прибалтики и Украины, потому что во времена Холодной войны их антикоммунизм оказался полезным. Но мы не можем изменить историю, а это очень позорное прошлое», — считает историк.

«Речь идет о замешанных в Холокосте, а в восточной Европе это значит подливание бензина в уже существующий костер», — предупреждает эксперт.

А особенно тревожно, по его словам, то, что в ролике появляются нынешние военнослужащие литовской армии, причем через аналогию, что в них поныне жив дух «Лесных братьев».