Планы России и Китая провести совместные военно-морские маневры «Морское взаимодействие-2017» вызвали настороженность в НАТО. В эфире радио Sputnik военный обозреватель Виктор Баранец рассказал, чего, по его мнению, опасаются в альянсе.

Виктор Баранец

Россия и Китай готовятся к традиционным совместным военно-морским маневрам «Морское взаимодействие-2017». Первая их фаза стартует в конце июля в Балтийском море, а в сентябре учения переместятся в Японское и Охотское моря.

Такие планы уже вызвали настороженность у некоторых стран НАТО. Министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил Россию и Китай в том, что их стратегический союз «угрожает свободному миру».

«В течение многих последних лет Россия и Китай старались скрывать стратегический союз, который их объединяет. Старались создать впечатление, что такого союза нет. Показывали видимость конфликта между собой, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение Запада и даже некоторых руководителей», – заявил Мачеревич.

Он уверен, что Россия и Китай сегодня признали, что «нужно снять камуфляж» и «угрожать свободному миру».

В эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что в странах НАТО панически боятся военного союза России и Китая

Это ритуальный скулеж НАТО, и громче всех там слышен голос Польши. Совместные российско-китайские учения любого масштаба, где бы они ни проводились, на суше или на море, всегда вызывают если не панические, то крайне ревнивые комментарии политиков и генералов в странах НАТО.

Особенно чувствительно на учения в Дальневосточном регионе реагирует Япония, поскольку «искрят» японо-китайские отношения вокруг островов в Южно-Китайском море. Но все идет от одного: США, НАТО и союзники страшно боятся военного союза России с Китаем. Напомню, что в прошлом году лидер КНР Си Цзиньпин впервые сказал фразу, которая протрясла Вашингтон и штаб-квартиру НАТО – о вероятности создания военного союза между Китаем и Россией.

Раньше мы говорили только о партнерстве. Сейчас же Пекин открыто заявляет о том, что военно-союзнические отношения не исключены. И это, конечно, повод для панических настроений в НАТО. Хотя после саммита G20 в Пентагоне заявляли, что Китай дал согласие и с американцами проводить учения на море…

Радио Sputnik