Официальный Белград сделал ошибку, признав Республику Македонию под ее конституционным названием, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич 11 июля во время визита в Афины.

«Македония признала независимость Косово и поддержала заявку Косово на членство в ЮНЕСКО, что рассердило Сербию», — заявил Дачич.

Как сказал сербский министр иностранных дел, по этой причине сербской стороне не нужно было признавать Македонию под названием «Республика Македония».

Позднее заявление Ивицы Дачича прокомментировал министр иностранных дел Македонии Никола Димитров на своей странице в «Фейсбуке». «Мы существовали в одном федеральном государстве как Республика Македония и Республика Сербия. Между нами есть много общего. Я уверен, что два европейских народа отдают предпочтение отношениям, основанном на взаимном уважении и понимании в духе европейских ценностей», — написал Дмитров на своей странице в Фейсбуке.

Как подчеркнул глава македонской дипломатии, это хорошо не только для Македонии и Сербии, но и для всего балканского региона. «Не забудем, что в регионе мы все вместе переживаем взлеты и падения», — отметил он.

Между Македонией и Грецией существует спор по поводу названия страны. Греция не признает право Македонии пользоваться своим конституционным названием «Республика Македония» и настаивает на названии «Бывшая Югославская Республика Македония». В самой Греции существует историческая область Македония, и конституционное название соседней страны воспринимается ею как претензия на часть собственной территории и истории. Спор с Грецией вокруг названия считается камнем преткновения на пути интеграции Македонии в евроатлантические структуры.

Источник


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен