Human Rights Watch требует разобраться со свободой слова на Украине

Human Rights Watch требует разобраться со свободой слова на Украине

Лидеры Европейского союза должны надавить на Украину на саммите 12-13 июля 2017 года для выполнения ее обязательств в области прав человека, говорится в заявлении Human Rights Watch.

Встреча в Киеве проходит через несколько недель после того, как Украина получила безвизовый режим для украинцев в странах ЕС. В то же время украинское правительство приняло новые меры, которые угрожают свободе выражения мнений и доступу к информации.

«Несмотря на недавний прогресс в решении важных политических вопросов между ЕС и Украиной, Киев отменил некоторые обязательства в области прав человека, не испытывая особой реакции со стороны своих европейских партнеров, — сказал Лотте Лейхт, директор ЕС по правам человека. — Как один из ключевых международных союзников Украины, ЕС может и должен настаивать на уважении прав человека, включая свободу слова и свободу СМИ».

Лидеры ЕС должны подтолкнуть Украину к конкретным действиям, таким как отмена ограничений свободы слова, заявляют в Human Rights Watch. Украина должна гарантировать, что серьезные нарушения международного права в области прав человека и гуманитарного права будут эффективно расследованы, а виновные будут привлечены к ответственности.

В последние месяцы правительство Украины предприняло несколько шагов для ограничения свободы слова и свободы СМИ, оправдывая их необходимостью противостоять якобы «военной агрессии России» на Донбассе.

В июне Высший специализированный суд в Киеве аннулировал оправдание 2016 года журналиста и блогера Руслана Коцабы, который ранее был осужден по обвинению в государственной измене за призыв к бойкоту воинской повинности — мобилизации.

Известно, что Порошенко ввёл санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системы «Яндекс».

Украинцы обещали собрать новый Майдан. В Интернет-ассоциации Украины заявили, что на блокировку российских сайтов уйдёт $1 млрд.

Кроме того, Киев ввел санкции сроком на три года против ряда российских СМИ, в том числе МИА «Россия сегодня», телеканалов «Звезда» и ТВЦ.

Напомним, безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом официально вступил в силу в ночь на 11 июня. При этом права на работу в Евросоюзе безвизовый режим не дает.