Заметила, что у кастрюлеголовых есть странная особенность — везде искать друзей для себя и вести учёт врагов России.

Порошенко в Гамбурге

Понятное дело, что главной задачей дня сегодняшнего является попытка сделать главным своим другом США. А Трампа — записать в союзники, который, вопреки своим хотелкам, должен трудиться на благо рагулей. Make the Ukraine great again — вот основная задача Белого дома и подконтрольного ему президента США. Всё остальное — вторично. И сколько бы Трамп не улыбался Путину — ястребы Маккейна и прочие важные птицы не дадут агенту Кремля выполнить возложенные на него задачи.

Причём, тому есть множество доказательств. Укроблогеры уже на молекулы разложили не только двухчасовую встречу лидеров США и России, но и сделали вывод, что её результат не только — провал Путина, но и триумф Украины.

И дело даже не в том, что присутствовавшее на встрече и разделявшее президентов комнатное растение носит название петунья (!) и было жёлто-блакитного цвета.

Фокус в том, что Трамп санкции не отменил, Крым российским не признал, спецпосланника по Украине назначил, Тиллерсона с обещанием не допустить строительство «Северного потока-2» отправил, невмешательству в выборы не поверил.

Безусловно, это победа. Всухую. Ибо Украина, пусть и на словах, получила всё, а Путин — только улыбку и рукопожатие. За которые, к слову, его уже осудила сама Джен Псаки.

При этом, разумеется, «за кадром» этой эпичной пэрэмоги, которая со стопроцентной гарантией сулит Украине светлое, сытое и перспективное будущее, осталось несколько незначительных нюансов.

Например, Крым, которому как-то до лампочки мнение и признание какого-то очередного американского президента.

Или санкции. Отмена которых для многих отечественных производителей обернётся катастрофой.

Или «Северный поток-2», за который Германия и Австрия уже гавкались с американцами и который всё равно будет построен. Ибо зима близко, а глобальное потепление оказалось таким же враньем, как и сказки про невмешательство США во внутренние дела Европы.

Или тот факт, что завтрак в «Нормандском формате» прошёл без участия Порошенко, которому только и осталось, что постить в твиттере патриотичные картинки и обещать, что всё обязательно будет хорошо. Причём, скоро.

Визит Тиллерсона (под который генпрокурор Луценко всю неделю изображал активную и беспощадную борьбу с оппозиционными депутатами, которые, в свою очередь в итоге нажаловались американскому гостю на репрессии и давление на СМИ) по итогам которого Украине напомнили, что в неё уже вложено 600 миллионов долларов на реформы, а воз коррупции и ныне там.

Честно говоря, вообще смешно слышать, что госсекретарь США согласился работать рыбкой на посылках и стал гонцом, который лично доставил в/на Украину радостные вести.

А вот вероятность «последнего предупреждения» — вполне реальна. Хотя бы потому, что ничего из того, что обещала выполнить Украина — до сих пор не сделано.

Мустафа Найем на личной встрече, которая состоялась раньше, чем рандеву с Порошенко, — подтвердил и необходимые отчёты предоставил. Все реформы обернулись провалом.

Визит Столтенберга я бы и вовсе отменила. Ради самой же Украины. Ибо то, как Петька готов отдать последние шаровары и вывернуться наизнанку, выполняя любые условия и прихоти НАТО, сигнализирует о том, что никого никуда принимать не надо. Сами всё сделают, всё дадут, ещё и кормить будут бесплатно. Порошенко уже и в твиттере успел написать, что «Мы не будем сразу подавать заявку на членство. Мы построим реальную программу подготовки к вступлению в НАТО». И в качестве доказательства своих слов дал старт натовскими учениям в Чёрном море. Как говорится, — чего же боле?!

В качестве вишенки на торте — ультиматум от министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, заявившего, что «Украина с Бандерой в Европу не войдет». И можно сколько угодно плеваться в сторону соседа и «большого друга», рассчитывая на то, что министры не вечны, Бандера — герой и жертва «кремлёвской пропаганды», но… Польша выступила с инициативой построить забор на границе с Украиной и Беларуссией протяженностью 729 км в рамках борьбы с африканской чумой свиней. Не знаю, являются ли носителями данного вируса тысячи украинских заробитчан, ежедневно пересекающих польско-украинскую границу, но намёк вполне очевиден.

Это вам не Россия, которая всё терпела и всё прощала.

Поляки сентиментальностью не отличаются.

Впрочем, для тех, кто каждый день читает Пономаря, верит, что Крым — это Украина, весь мир с ними, а майдан — это лучшее, что было в их жизни, Россия — действительно страна-изгой, которую на саммите G20 «опустили ниже плинтуса».

Понимаю, что это уже клиника. Но всё же напомню, что почти всё, что говорится в этом мире, говорится только для того, чтобы скрыть правду.

А правда, кастрюлеголовые, в том, что, Россия, в отличие от Украины, ни от кого не зависит. И ей абсолютно наплевать, какие резолюции ОБСЕ принимает по Крыму и что пишет в твиттере целый глава аппарата Белого дома.

И, да. Трамп нам — не друг и не враг. Он — попутчик.

Транзитный пассажир на 4 года. Которого вы себе почему-то определили в машинисты)))

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева